· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
应勇市长一行视察上海交通大学洱海治理科研现场[图]
[发布时间]: 2017年09月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李芃 卢思语

2017年8月25日至27日,由上海市委副书记、市长应勇率领的上海市代表团在云南省委副书记、省长阮成发等陪同下,深入云南省昆明市、普洱市和大理州,察看沪滇扶贫协作各项措施落实情况。2015年1月,习近平总书记曾考察大理洱海流域并指示:“一定要把洱海治理好”。8月28日上午,应勇市长一行专程前往大理市洱海边,对大理洱海流域的生态环境保护进行了视察。   

应勇率领的上海市代表团来到洱海边的“洱海月”湿地,听取了大理市市长高志宏代表地方政府对洱海保护治理抢救模式实施“七大行动”工作简要介绍,接着又听取了孔海南教授代表上海交通大学团队,就十多年来在洱海流域所做水生态环境保护科学研究以及对于大理州教育、社会经济等方面所做的援助等工作简要汇报,并对洱海流域的水生态环境现状及发展趋势做了阐述分析。   

孔海南表示将密切配合大理州市两级政府洱海保护工作,将国家重大专项的科学研究成果进一步在洱海流域推广应用,为落实习近平总书记的指示精神而继续努力。应勇一行在孔海南的陪同下,现场视察了洱海水生态环境以及湖水水质现状。应勇对交大团队经过十多年的坚持不懈努力精神表示深受感动,对于洱海流域水生态环境保护成果表示感谢,并希望上海交大方面继续努力,为落实习总书记的指示精神,推进洱海保护治理做出更大贡献。阮成发省长也代表云南省政府对于上海交大的工作表示了感谢之意。   

上海市副市长彭沉雷、市政府秘书长肖贵玉,云南省副省长何金平、省政府秘书长纳杰、大理州州委书记陈坚、州长杨健、大理市市委书记孔贵华等陪同调研。   

洱海流域是国家重大专项之一的水专项重点实施的十大流域之一,洱海项目由上海交通大学牵头,从2006年启动至今,先后组织实施了“十一五”与“十二五”洱海水生态保护科学研究。研究成果得到了李克强总理关于总结洱海经验以资借鉴的批示,并得到国家发改委、财政部以及科技部等三部委的高度好评,洱海流域所取得的科学成套技术与管理成果不仅服务于洱海流域,并且对于云南省以及我国92%左右类似湖泊也具有广泛的指导意义。近年来随着大理州洱海水生态环境保护工作的深入,洱海项目组继续参加到了洱海流域多个方面的治理工程的评估及咨询工作,对洱海流域的污染控制工程、湿地建设工程、水资源综合利用及湖泊生态修复等方面工程实施都提出了科学建议,为地方政府科学制定洱海保护相关政策标准提供了有效支撑。   

 

[作者]: 王欣泽 
[摄影]:
[供稿单位]: 环境科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护