· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大苏州人工智能研究院启动全面建设[图]
合力打造国家智能人机交互创新策源地
[发布时间]: 2017年08月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 卢思语

8月27日上午,上海交通大学苏州人工智能研究院揭牌仪式暨第一届理事会会议在苏州工业园区现代大厦举行,标志着研究院正式落地苏州工业园区。 

上海交通大学苏州人工智能研究院由上海交通大学与苏州市人民政府、苏州工业园区管委会、苏州思必驰信息科技有限公司共同建立。近年来,随着人工智能产业在世界范围内的飞速发展,上海交大紧盯国家重大发展战略需求,引领人工智能领域学术前沿,在重大科研、产学研合作、成果产业化等方面取得了诸多成就。苏州工业园区率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,集聚了百度、华为、腾讯、苹果、微软、西门子等业界巨头,引进培育了一批走在国内领先行列的自主创新企业,正在加速崛起成为国内领先、国际知名的人工智能产业发展高地。思必驰公司作为园区人工智能领军企业,是上海交大电子信息与电气工程学院俞凯教授发起成立的,是国内仅有的两家拥有自主知识产权、全系列语音技术和基础创新能力的公司,获得阿里巴巴数轮融资。 

上海交通大学校长、党委副书记林忠钦院士和苏州市委副书记、代市长李亚平共同为研究院揭牌。未来,研究院将以感知及认知智能关键技术为核心,覆盖人工智能核心领域技术及系统(语音语言、图像、数字媒体等),以语音语言交互智能作为特色领域和重点方向率先做出示范效应,依托上海交大雄厚的科研力量和广泛的国内外影响力,聚合国内外产学研用优势资源,围绕苏州工业园区优势基础,打造国内领先、国际知名的人工智能技术与产业创新中心。 

会上,研究院院长王延峰从研究院发展战略规划、第一年度发展目标、相关管理制度与规定、运营公司组建方案、核心管理团队组建方案这五个方面向理事会做了详细的工作汇报。他表示,在国内外人工智能热潮的大背景下,研究院将从科研创新、产业生态、基金孵化及品牌建设四个方面进行全面深入的建设。理事会审议并通过了研究院发展战略规划,第一年度发展目标,以及研究院章程、财务管理等相关管理规定,并批准了研究院院长关于核心管理团队候选人的提名。 

据王延峰介绍,研究院将紧紧围绕全生态人工智能综合配套公共服务平台、重大科研团队引进及共性技术研发、人工智能孵化基金、人工智能科技园、人工智能发展软环境建设等方面开展工作,整合上下游资源发展人工智能+产业,定位于“技术枢纽”、“产业枢纽”、“创新枢纽”和“资金枢纽”,支撑苏州乃至全国的传统产业升级转型。引进海内外顶尖人工智能人才和团队,落户研究院并实现产业化。同时,依托学校教育资源,联合人工智能领域最具优势的企业,为国家培养人工智能专业化人才,支撑国家新一代人工智能发展战略。 

听完王延峰的工作汇报,理事们进行了深入交流,纷纷表达了自己的观点。电子信息与电气工程学院院长毛军发表示,研究院未来要着力于核心技术,争取未来3-5年内拿出1-2项拳头产品;科研院常务副院长关新平表示,希望研究院的孵化基金可以为学校在人工智能领域基金的发展率先破题;先进产业研究院院长刘燕刚表示,研究院以及运营公司的模式,学校给予了非常大的创新空间,希望能够抓住机遇办好;未来媒体网络协同中心主任张文军表示,人工智能领域广泛,研究院要选取具有比较优势的细分领域,聚焦发展。苏州市委常委、工业园区党工委书记徐惠民、苏州市政府秘书长杨知评、苏州市发改委主任凌鸣、苏州市科技局党组书记吴伟澎、苏州工业园区党工委书记周旭东、苏州工业园区管委会副主任丁立新等也纷纷发表观点。 

上海交通大学校长林忠钦和苏州市委副书记、代市长李亚平作总结发言。林忠钦表示,上海交通大学苏州人工智能研究院的成立,不仅是上海交大和苏州市的重大创新体系合作,更是对于国家重大发展战略的积极响应。希望研究院未来可以在苏州工业园区扎根,做出有标志性的成果,同时对研究院未来的发展提出了更高的要求和期待。李亚平指出,对接大院大所和名校名企,借力高端创新资源,是提升区域创新能力有效途径,也是苏州推进聚力创新、加快转型升级的重要抓手。作为苏州推进转型升级、创新发展的排头兵,园区积极主动作为,大力开展招校引研、招才引智,构建了具有特色的区域创新生态系统。 

 

[作者]: 惠慧 
[摄影]:
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护