· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大学子在首届金砖国家创客大赛上获特等奖[图]
[发布时间]: 2017年08月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙晨晔 卢思语

8月19日至20日,由金砖国家工商理事会等主办的首届金砖国家创客大赛在昆明理工大学举行,共有来自中国、俄罗斯等国家的75支参赛队伍300余名青少年创客进入本次大赛决赛。经过两天的竞赛和两轮专家评审,由上海交大-巴黎高科卓越工程师学院师生组成的上海交大代表队(指导老师:陆佳亮,成员:宗楠、胡敏浩、王雷)获特等奖。 

大赛以“匠心独运、共迎挑战”为主题,采用项目展演与现场创客马拉松结合的形式,突出项目的真实价值与产品的工程实现,同时考验团队在现场应对评审专家的建议、提出改进方案的能力。大赛邀请了来自高校、科技产业、文创产业的32位专家组成专家评审委员会,突出对项目在社会价值、创新性、功能实现、工业设计等各个方面的全方位考察,共评出4个特等奖,6个一等奖,10个二等奖。   

本次上海交大代表队的获奖作品是《沉浸式耳机系统》。传统耳机将声源固定,一旦偏转头部,就无法达成沉浸式效果。因此,巴黎高科学院代表队设计的沉浸式耳机系统,是模拟一个虚拟的声音环境,将声源固定在虚拟空间的某绝对位置,无论人头朝向哪,声源所在绝对位置不变,并类比VR的虚拟视觉场景,建立虚拟的听觉场景。未来可应用在媒体娱乐以及医疗康复等领域。   

中国将于2017年9月在福建厦门举办金砖国家领导人第九次会晤。首届金砖国家创客大赛的举办,对促进金砖国家技能发展和技术交流、落实金砖五国人才发展合作,搭建金砖国家工程能力培养和智能技术创新人才国际合作平台,具有重要意义。 

 

 

[作者]: 孙晨晔 
[摄影]: 宗楠 胡敏浩 王雷
[供稿单位]: 上海交大-巴黎高科卓越工程师学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护