· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
第1000例儿童肝移植手术在附属仁济医院完成 占全国总数一半[图]
[发布时间]: 2017年08月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

8月23日,在为患有先天性胆道闭锁的六个月大河南女娃元元(匿名)顺利实施活体肝移植手术之后,上海交通大学医学院附属仁济医院夏强团队对外宣布:他们已成功完成1000例儿童肝移植,数量约为全国儿童肝移植总数的二分之一;仁济医院也由此成为近6年来全世界完成儿童肝移植手术最多的医院。  

元元出生于今年2月3日,出生第4天时就发现了黄疸,服药后无果,后来在当地医院确诊为先天性胆道闭锁。但是,由于当时已错过葛西手术最佳时间且并发了肝硬化,肝移植成为最后的救命稻草。一家人慕名前来仁济医院找到了夏强教授,检查后发现,虽然元元和母亲配型成功,但全家5口人生活极其贫困无力承担全部手术费用。在中国宋庆龄基金会中芯国际贫困小儿胆道闭锁项目的资助下,元元终于接受了肝移植手术。  

据仁济医院肝脏外科科主任夏强介绍,手术历时近4个多小时,元元妈妈肝左外页的的一块220克的肝脏被成功“种植”到了元元的身体里。在手术中发现患儿的门静脉由于术前反复发作的胆管炎导致狭窄,血管条件不佳、门静脉血流不足。如果直接把供肝移植上去可能由于血流不足导致手术失败。随即调整了手术方案,采用患儿自体病肝上的废血管进行了门静脉补片整形,使门静脉血流恢复到了最佳状态。整个手术比预计时间延长了40分钟,手术取得圆满成功,母亲与患儿出血都不到50毫升。  

夏强还介绍,仁济医院自2006年10月成功开展第一例儿童肝移植手术起,到完成500例儿童肝移植手术,团队用了整整近十年。为了让越来越多的患儿不因为供体短缺而失去最后的治疗机会,团队成员夜以继日手术、手术、再手术,居然在不到二年的时间里又完成了500例儿童肝移植手术。1000例儿童肝移植手术中,约有80%以上是小儿活体肝移植,来自贫困地区的超过70%,由各类基金会资助完成手术的约占60%。  

据悉,我国每年大约有近三千名儿童由于各种先天性疾病导致婴幼儿终末期肝硬化,死亡率超过90%。其中,最常见的先天性胆道闭锁,由于胆管“实心”、胆汁无法排出,造成患儿不可逆的肝损伤,如果没有积极有效的治疗,他们中的90%会在1岁以内因为肝功能衰竭而死亡。  

十几年来,为了突破肝移植相关技术,实现中国肝移植从量变到质变的飞跃。夏强团队相继开展活体肝移植、劈离式肝移植、辅助性部分肝移植、DCD(心脏死亡捐献)肝移植等多种技术。最新统计显示,仁济医院完成的1000例儿童肝移植手术患儿涵盖了20余种儿童肝脏及遗传代谢性疾病,手术时间从最初的13个小时缩短到5-6个小时,手术患儿年龄最小的不到5个月,最大的15岁;肝移植手术成功率超过98%,1年及5年总体生存率分别为90%和80%以上,均高于全国平均水平10%以上。  

 

[作者]: 袁蕙芸 
[摄影]:
[供稿单位]: 仁济医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护