· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
交大学子获第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛特等奖[图]
[发布时间]: 2017年08月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张怡凡 孙佳

8月9日至12日,第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在华北电力大学举行。上海交大学子再创佳绩,经过决赛的激烈角逐,最终获得特等奖1项、一等奖2项、二等奖1项、三等奖7项。此次大赛吸引了336所高校参与,共有3196件作品成功申报,参与高校数和作品申报数量均创历史新高,参赛人数逾16000人。    

上海交大机械与动力工程学院学子凭借“应用于沙漠绿化和岛礁的太阳能吸附式空气取水装置”项目蝉联全国特等奖,该项目由机械动力学院王丽伟教授指导,刘金亚等同学合作完成;机械动力学院刘宏伟等同学的作品“基于热电制冷和吸附除湿耦合的小型除湿机”、付尚扬等同学的作品“我国光伏建站因素研究及辅助决策”获得一等奖;吴东灵团队“谷电驱动空气源热泵采暖用高密度相变储热装置”获得二等奖;此外,交大还有7项作品(6项来自机械与动力工程学院,1项来自物理与天文学院)获得三等奖,获奖总数在全国高校中名列前茅。    

第十届全国节能减排社会实践与科技竞赛上海交通大学选拔赛由机械与动力工程学院牵头,在校团委的指导下,于2017年3月正式启动,吸引了来自机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院、材料科学与工程学院等院系学生的踊跃报名。在校内评审阶段,邀请了王如竹教授、吴静怡教授、章俊良教授、王丽伟教授、翟晓强教授等专家学者选拔、评审、指导与完善作品,通过近4个月共6次校内答辩,推选出15件作品代表交大进入全国决赛。积极备战决赛过程中,邀请专家教授针对决赛作品进行3轮模拟答辩、并不断提出完善意见。在全国决赛的舞台上,上海交大学子的科创作品与精彩答辩彰显了交大风采,为母校再添荣光。    

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国大学生学科竞赛,是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。据悉,第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛将于2018年由武汉理工大学承办。    

 

[作者]: 苏泽炜 
[摄影]: 戴雨吟
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护