· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
为中国男泳短距离迎最大突破
上海交大学子徐嘉余世锦赛100米仰泳摘金[图]
[发布时间]: 2017年07月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈刚

7月26日凌晨,中国游泳新星、交大学子徐嘉余(2013级上海交大安泰与经济管理学院本科入学)在布达佩斯举行的2017国际泳联游泳世锦赛男子100米仰泳决赛中以52秒44成绩获得自己第一个世锦赛冠军,成为首位中国男子仰泳世界冠军!这也是中国男泳短距离的最大突破!    

在短距离项目上,通常欧美选手会更占据优势,因为欧美选手的肌肉类型更适合爆发力强的项目。中国男泳队员们在一代代前辈的积累下,一直不断突破!1996年的亚特兰大奥运会上,蒋承稷取得50米自由泳和100米蝶泳两个项目的第四名,成为率先突破之人,这是当时中国男子游泳在世界上的最好成绩。1998年的珀斯世锦赛中,广东的蛙王曾启亮将成绩进一步提高,他在100米蛙泳中勇夺银牌。然而,男子短距离项目在2015年之前始终未能染指金牌,直到宁泽涛的突破,再到徐嘉余的问鼎。     

本次比赛中,徐嘉余分别以预赛52秒77、半决赛52秒44的成绩轻松获得第一,晋级决赛。    

决赛中,多瑙河游泳馆见证了徐嘉余改写中国男子游泳历史的那一刻:他一路领先,最终赢得男子100米仰泳冠军,为中国男子仰泳获得世锦赛首枚金牌。    

徐嘉余简介:

男,1995年8月19日出生于浙江温州,中国男子游泳队运动员。    

2014年获五国游泳对抗赛男子100米仰泳冠军,在全国游泳冠军赛中打破男子100米、50米、200米仰泳三个项目的全国记录;在韩国仁川亚运会上与李响、李朱濠、宁泽涛组成男子4×100米混合泳接力项目的中国代表队,以3分31秒37的成绩打破该项目赛会纪录并夺得了金牌。    

2016年里约奥运会男子100米仰泳决赛中以52秒31获得银牌。    

2017年全国游泳冠军赛,4月12日晚,徐嘉余以51秒86获得男子100米仰泳冠军,并打破亚洲纪录;4月15日晚,男子200米仰泳决赛,以1分54秒03获得冠军,并且打破自己去年创造的1分54秒79的全国纪录,该成绩位列今年世界第二;4月16日晚,男子50米仰泳半决赛,以24秒42打破了自己在三年前创造的24秒58的全国纪录,该成绩位列今年世界第一,并在决赛中以24秒48夺得冠军。2017年全国游泳冠军赛,徐嘉余成为唯一打破三个项目纪录(50仰全国纪录,100仰亚洲纪录,200仰全国纪录)的选手。    

2017年国际泳联世锦赛男子100米仰泳冠军,成为首位中国男子仰泳世界冠军。   

 

[作者]: 陈刚 
[摄影]: 中新网
[供稿单位]: 体育系
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护