· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
国际低碳发展学术会议在上海交大举行[图]
巴黎协议后减缓气候变化的能源技术革命论坛同期举行
[发布时间]: 2017年07月25日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李芃 江倩倩

7月24日上午,由国际环境科学研究中心(IIES)、上海交通大学主办的国际低碳发展学术会议和由中国工程院能源与矿业学部及上海交通大学主办的巴黎协议后减缓气候变化的能源技术革命论坛共同在徐汇校区隆重开幕。上海交通大学党委书记姜斯宪出席大会并致开幕词。中国工程院院士杜祥琬、谢克昌、黄其励、李立浧、陈清泉、衣宝廉、闻雪友,清华大学原常务副校长何建坤,加拿大特伦特大学副校长Neil Emery、国际环境科学研究中心主任Douglas Evan、美国兰德公司前总裁James A. Thomson、英国爱丁堡大学低碳创新中心执行主任Andy Kerr、美国约翰·霍普金斯大学讲席教授Edward Bouwer等国内外嘉宾应邀出席,大会由中国工程院院士、上海交通大学原校长翁史烈和上海交大副校长黄震共同主持。来自美国、加拿大、芬兰、英国、新加坡、日本等国的专家以及来自清华大学、北京大学、上海交通大学、南京大学、中山大学、台湾大学等海峡两岸高校和科研机构的代表250余人参与会议。      

七月流火,上海用40度的“热情”迎来了来自世界各地的与会者,同时也昭示了控制全球气温升高的迫切意义。姜斯宪在致辞中首先对由中国工程院能源与矿业学部、国际环境科学研究中心、及上海交大联合主办的会议表示衷心的祝贺,对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎。      

他强调,应对气候变化是人类共同的事业,中国于2016年4月签署了应对气候变化问题的《巴黎协定》,低碳发展上升为国家发展战略。上海交大高度重视能源和环境与可持续发展研究,在环境工程与科学、环境规划与管理、绿色能源与产品开发、化石能源节能与二氧化碳减排等方面取得了一系列成果。希望本次会议能为为各位交流国内外先进低碳发展技术及理念、管理手段及政策,解决全球普遍面临的环境及能源问题、深入探讨适合本地区可持续发展的新道路提供了良好的契机。上海交大愿意不断加强与国内外同行的交流和合作,发挥大家的聪明才智,为人类共同的美好家园作出努力。      

国际环境科学研究中心主任、特伦特大学Douglas Evan教授代表IIES致开幕辞,由衷感谢上海交大对会议的认真筹备并希望各位来宾能够实现思想的碰撞,产生低碳发展的共鸣。      

简短的开幕式后,杜祥琬院士、谢克昌院士、James A. Thomson教授和Andy Kerr教授等先后做了“应对气候变化推动能源革命”、“现代能源体系构建与应对气候变化策略”、“Recent Energy Developments and Effects on Geopolitics”和“Helping Cities, States and Regions Deliver the Paris Agreement”精彩主题演讲,为与会专家学者带来了低碳发展与能源研究领域的最新研究成果。     

24日下午举行了中国工程院能源与矿业工程学部学术活动《巴黎协议后减缓气候变化的能源技术革命》论坛,在翁史烈院士和闻雪友院士主持下,杜祥琬院士、谢克昌院士、黄其励院士、李立浧院士、陈清泉院士、衣宝廉院士、何建坤教授、黄震教授、刘合研究员分别做了讲话和学术报告,深入探讨了全球气候治理新形势与我国能源革命,重点介绍了能源互联网、透明电网、新能源智能汽车、燃料电池车、发动机高效清洁燃烧新技术、金属能源电池等新技术。      

24日下午和25日IIES年会在各分会场分别举行,来自国内外的多位专家就其研究成果和经验做学术分享。围绕气候变化的现实挑战和前景规划等专业信息,与会专家共同为促进低碳治理与更加高效安全的技术发展的公共政策发展建言献策,为人类共建的美好家园做出努力。26日,国际环境研究中心举行内部会议,Douglas Evan教授主持会议,环境学院院长耿涌教授出席并讨论IIES建设的后续工作。      

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1025.html

 

[作者]: 李芃 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 环境科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护