· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学2017年“瞭望科学”夏令营精彩落幕[图]
[发布时间]: 2017年07月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杜朋林 孙佳

近日,2017年青少年高校科学营——上海交通大学“瞭望科学”分营活动精彩落幕。该活动由中国科协和教育部共同主办,上海市科协和上海市教委协办,上海交通大学承办,共有来自全国26个省市、自治区以及澳门特别行政区的300余名营员、38位带队老师参加活动。夏令营按学科共分为英才计划“格物致知”物理营、生物营、IT营、机器人营,以及与中国船舶工业集团合办的“扬帆深海”船舶专题营。在为期一周的时间里,活动内容与分营主题完美契合,涵盖了大师报告、高雅艺术欣赏、分营专题讲座、分营动手实践、重点实验室参观、UTJS体验式培训等,形式多样、内容缤纷,用生动活泼的方式激发科学兴趣,让营员们在科学的海洋里自由翱翔。   

蓄势而发,筑梦起航

“传承大学精神,树立科学信仰”。7月10日上午,“瞭望科学”夏令营开营仪式在李政道图书馆报告厅举行。中国科学院院士、英才计划物理学科工作委员会副主任武向平,上海交通大学教务处处长吴静怡,中国科学院大学科研处副处长李金柱,上海科学教育中心原主任陈红,中国科协青少年科技中心董操老师等多位嘉宾参加了开营仪式。  

首先,上海交通大学校长、党委副书记林忠钦院士通过一段采访视频,为各位营员送上了特别而亲切的祝福,他希望同学们在这里点燃激情,让科学梦想从这里生根发芽。吴静怡代表学校为营员们寄语,希望同学们在交大留下愉快而难忘的经历。来自上海复旦附中的周元恒和来自江苏锡东高级中学的王天浩作为营员代表发言,展现了青春的活力与风采,并表达了对夏令营的期待。武向平和吴静怡为各分营代表授旗,标志着2017年“瞭望科学”夏令营正式拉开序幕。  

武向平院士为营员们带来了精彩的大师报告——《宇宙的未来》。在报告中,武向平院士用通俗易懂、风趣幽默的语言,深入浅出地向营员们讲解了宇宙的起源、演化与未来。生动而富有内涵的报告激起了同学们对浩瀚宇宙的浓厚兴趣。   

缤纷活动,瞭望科学星空

本次夏令营分为物理、生物、机器人、IT、船舶五个学科方向,每个分营各具特色。夏令营活动涵盖了大师报告、重点实验室参观、高雅艺术欣赏、社团交流、素质拓展训练、分营动手实践、校园荧光夜跑、划龙舟体验、闭营联欢等,形式多样的活动和丰富多彩的内容旨在使中学生能够体验大学的生活,领略大师的风采,感受科学的魅力。  

在生物营中,老师带领营员们进行各式各样的探究性实验,PCR技术提取DNA、关于植物果实的探究性实验活动等,揭开生物的奥秘;在物理营中,营员们来到了物理实验室,用自己的双手打开了物理的大门;IT营的营员们也是各显神通,智能车的组长、VR/AR的探究,玩得不亦乐乎;在机器人营,动手实践移动机器人和Arduino开发,营员们见证了科学的神秘;在船舶营,更是在营员间开展航模组装比赛,提升营员的探究能力、对船体构造的理解,以及营员的合作精神和团队意识。此外,带领营员参观沪东中华造船厂和江南造船厂,参观现代化船舶制造现场,了解中国民族工业的起步与发展。前沿的科学知识、生动的讲解、大师的魅力,让同学们度过了难忘而又充实的一周。   

课外拓展,感受多彩大学生活

除了领略科学的魅力,了解前沿的科技,本次活动还为营员们特别设计了丰富多彩的活动。  

在独具交大特色的UTJS素质拓展训练中,同学们也在活动中迅速熟悉了彼此,认识到团队合作的重要性。独特的龙舟体验中,营员们深刻认识到团队配合及强身健体的意义,也了解到龙舟这项传统水上运动的魅力。  

本次夏令营期间,营员们不仅感悟了大师们身上的科学精神,也体验了一流大学的独特魅力。在这里,科学与人文精神相互交融,快乐与收获并肩同行。为期一周的夏令营已然落幕,但科学探索的道路没有终点。期待着营员们能在未来的道路上继续瞭望科学,努力攀登科学高峰。  

 

[作者]: 杜朋林 
[摄影]:
[供稿单位]: 教务处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护