· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[交大智慧]上海交大团队在超低铂燃料电池催化剂方面获重要进展[图]
[发布时间]: 2017年07月19日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张玲玲 思源

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

近日,上海交通大学机械与动力工程学院燃料电池研究所章俊良教授课题组成功制备出具有单分散性的球形高活性PdxNi1-x@Pt/C核壳纳米催化剂,该催化剂在不损失燃料电池寿命的前提下,可大幅降低燃料电池的Pt用量,降低燃料电池成本。这种新型催化剂有望用于下一代超低铂燃料电池,助力燃料电池汽车的大规模产业化开发。

课题组长期以来从事低铂、超低铂催化剂和膜电极的研发,目前该项研究成果以 “Composition-Graded PdxNi1-x Nanospheres with Pt Monolayer Shells as High-Performance Electrocatalysts for Oxygen Reduction Reaction”为题,在线发表于美国化学学会著名期刊《ACS Catalysis》上(影响因子:10.614),结果已经过实验室验证,将进行催化剂的批量化制备技术的研发。    

论文链接http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acscatal.7b01775

 

[作者]: 沈水云等 
[摄影]:
[供稿单位]: 机械与动力工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护