· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[交大智慧]附属仁济医院国际合作研究电刺激助创伤修复再生获突破
[发布时间]: 2017年07月18日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

7月11日,Cell旗下的《Stem Cell Reports》杂志(影响因子7.338)作为推荐文章正式刊发上海交通大学医学院附属仁济医院神经外科和美国加州大学戴维斯分校(University of California Davis)合作的一项研究成果“Electrical Guidance of Human Stem Cells in the Rat Brain”。该成果是世界上在生物体内首次成功应用电信号激活和诱导移植干细胞的定向运动,被认为是电刺激应用于再生医学研究及后期临床应用中至关重要的一步。在干细胞的“供给”变得丰富的情况下,如何有效地激活并引导移植的干细胞到相应的损伤区域、从而发挥作用,日益成为亟待解决的难点。本项合作研究成果为此提供了一套全新的方法和技术,为神经损伤的修复和组织再生带来新的治疗思路。    

该项研究先是移植人神经干细胞(绿色荧光标记)到大鼠脑内特定区域,通常此区域所有的干细胞都会往嗅球方向移动。而加用了电场刺激之后,可以发现细胞克服了原来内生的、诱导细胞往嗅球方向运动的所有信号,开始向反方向运动。研究过程中的电流强度、脑电活动、副反应情况,以及移植细胞的长期生存、分化情况,都做了全面监测和观察。    

该课题是仁济医院神经外科副研究员冯军峰博士在美国博士后研究期间,在通讯作者Min Zhao教授的指导下,联合了多个研究组开展的。首先,开发出有效并且安全的生物体内电刺激模式(获美国专利),然后再对移植到大鼠脑内的人神经干细胞进行电刺激,激活并诱导它们定向迁移。整个研究过程克服了电场刺激的有效强度控制、副作用的消除、电极材料的选择、相关手术操作、细胞示踪、组织和行为学验证等多项技术难点,取得满意的实验结果。研究成果最先于6月29日在线发表,迅速被TheScientist、ScienceDaily、MedicalXpress、NeuroscienceNews、ScienceNewsLine、NewsMedical等众多科学媒体所关注,许多来自于神经科学、干细胞研究、生物工程等领域的研究人员做了转发和点评。仅半个月时间,文章的受关注指数(Almetric)已高达98,位于所有统计关注度的论文的前3%。Stem Cell Reports杂志中已发表的所有论文中,本项研究仅在线半个月的关注度已经列于前5%。    

据冯军峰博士介绍,干细胞一直是再生医学研究领域中的热点,因其具有很强的再生能力去修复受损组织,被认为是治疗各种严重创伤及退行性病变的未来趋势。该研究成果则为实现这一设想奠定了坚实的实践基础。共同作者之一、神经外科江基尧教授指出,该项研究运用电刺激这一物理学方法,是传统的药物治疗方式所难以企及的,仁济医院神经外科、上海市颅脑创伤研究所对于颅脑创伤的物理干预治疗始终走在世界前列,无论是低温脑保护的研究和临床应用,还是右正中神经电刺激昏迷促醒的临床研究,以及如今取得的电刺激在创伤修复再生中的突破性研究,都广受国内外学界的高度关注。 

论文链接http://www.cell.com/stem-cell-reports/abstract/S2213-6711(17)30262-X

 

[作者]: 袁蕙芸 王昊宁 
[摄影]:
[供稿单位]: 仁济医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护