· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
校领导赴四川推进省校战略合作 上海交通大学四川研究院成立[图]
[发布时间]: 2017年07月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

7月14日至15日,上海交通大学校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦访问四川省,与四川省委副书记、省长尹力,省委常委、成都市委书记范锐平,省委常委、省委组织部部长黄建发,副省长刘捷,成都市委副书记、市长罗强等就推进落实省校战略合作框架协议事宜进行会谈,与四川省和成都市领导一同出席上海交通大学四川研究院成立系列活动。党委常委、副校长吴旦,党委常委、副校长张安胜,校长助理奚立峰,贺林院士,上海交大四川研究院院长季向东参加了相关活动。   

7月15日,上海交通大学四川研究院成立仪式在成都举行。尹力、林忠钦致辞,并共同为研究院揭牌。四川省委常委、组织部部长黄建发主持成立仪式。四川省副省长刘捷,成都市委副书记、市长罗强出席活动。在成立仪式上,在四川省尹力、黄建发、刘捷、罗强,上海交大林忠钦、张安胜、奚立峰、贺林等共同见证下,吴旦代表学校分别与天府新区管委会、德阳市、凉山州、中国电科集团29所的负责同志签署了相关合作协议。四川省政府办公厅、省委组织部、省发展改革委、省经济和信息化委、教育厅、科技厅、省国资委,成都市、德阳市、凉山州政府,成都市委组织部、市科技局,天府新区成都管委会,德阳市旌阳区政府,中国电科集团第29所等的负责同志;学校党政办、地方合作办、产研院、科研院、四川研究院的相关负责人参加了成立仪式。   

尹力在致辞中说,上海交通大学四川研究院的成立标志着四川与上海交通大学的战略合作进入新阶段,必将对四川创新创造、产业升级等提供有力的科技和人才支撑,对四川经济社会发展发挥积极的作用。希望双方以上海交通大学四川研究院成立为契机,加快四川创新创业和应用型人才培养,推动四川科技与产业融合、科技成果转移转化,促进双方优势资源有效结合。期待与上海交通大学进一步拓展合作领域,提升合作层次,围绕全面创新改革试验、军民融合发展和重大决策咨询等领域开展深度合作,推动合作向更高层次、更宽领域、更高水平发展。四川省政府将努力提供周到、规范的服务,为上海交通大学及四川研究院开展科技创新和成果转化工作营造良好的社会环境、提供有利的条件。

林忠钦对四川省委、省政府给予学校的信任、关心和支持表示感谢。他说,上海交通大学和四川渊源深厚,自去年省校战略合作协议签署后,双方往来更加频繁,合作内容更加丰富,越来越多的交大优秀人才在川找到广阔舞台,学校的科技成果陆续精准对接到四川发展的相关产业领域。上海交通大学四川研究院是省校合作的重要载体,是学校科研成果、优秀人才融入四川发展的重要平台。它的成立是省校双方团结一致、务实求真的成果,也必将是高效凝聚各方资源、共同服务四川发展的重要创新平台。学校将以此为契机,继续积极引进和引入更多符合四川发展的人才和科技成果,为四川培养更多的产业发展急需人才,将研究院建设成为省校合作的典范。   

揭牌仪式前,省校双方召开协调推进会,就省校合作中上海交通大学四川研究院建设、共同支持暗物质探测实验、人才培养和输送、招生、选调生选拔等具体工作进行交流。座谈会由副省长刘捷主持,省发展改革委、省经信委、省科技厅、省教育厅、省国资委、成都市、德阳市、凉山州、中电29所等单位负责人参加。   

7月15日下午,林忠钦赴成都市,会见了四川省委常委、成都市委书记范锐平。范锐平指出,上海交通大学在四川省、成都市发展的关键时期,积极参与和支持四川和成都的发展,展现了学校高度的社会责任感和建设世界一流大学的能力,成都市一定做好各项政务服务工作,支持上海交通大学在成都的各项工作。双方表示,将发挥各自优势,加快项目落地实施,推动在机械制造、电子信息、生物医药、新材料以及人才培训等领域全面合作,深入推进校地协同创新和科研成果转移转化,助力成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市。双方决定,在天府新区建设集基础科学、技术研发转化、人才培养于一体的综合研究院,统筹双方合作。成都市委组织部、宣传部、天府新区成都管委会、市发展改革委、市科技局等单位代表参加了会见。   

7月14日下午,林忠钦受邀出席“天府大讲堂”并作“优质制造的现状与行动对策”的主题演讲。林忠钦结合长期研究方向,从优质制造的内涵、特征和实现目标谈起,旁征博引,在制度创新、财税政策、质量文化、质量人才等方面提出了实施优质制造的诸多政策建议,并和参会人员互动。   

根据省校战略合作协议要求,上海交通大学与四川省共建上海交大四川研究院。研究院功能定位是科技与产业的连接器、科技成果转化的助推器、创新创业的孵化器、应用型人才的哺育器。未来发展过程中,四川省与上海交大将采取“研究院总部+基地”模式,共同开展科技创新平台建设、重大科技成果在川转化、干部人才交流合作等工作,共同建设新材料、电子信息(军民融合)、生物医药、文化创意四大研究中心,共同建设位于锦屏的暗物质实验室。作为研究院建设的首期项目,已经分别与天府新区成都管委会签署《关于共建上海交通大学四川研究院的投资合作协议》,与德阳市人民政府签署《共建上海交通大学四川研究院德阳先进材料研究中心暨市校战略合作框架协议》,与凉山州政府签署《共建上海交通大学四川研究院凉山基地暨州校战略合作框架协议》,与中国电科集团第29所签署《共建协同创新中心合作协议》,与成都市温江区人民政府、新尚集团《生物医药创新中心合作协议》。   

相关阅读

上海交通大学川渝校友座谈会举行[图]

欧美同学会上海交通大学分会赴四川调研考察[图]

 

[作者]:  
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 党政办 地方合作办 川研院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护