· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
2017保加利亚文化节在上海交大开幕[图]
[发布时间]: 2017年07月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郝洁 孙佳

7月14日,2017保加利亚文化节在上海交通大学徐汇校区拉开帷幕,副校长黄震出席开幕式并致辞,保加利亚驻沪总领馆商务领事Kostadin Djatev、光明乳业研究院科研中心总监游春苹、上海喜马拉雅美术馆馆长王南溟,以及上海交通大学农业与生物学院、凯原法学院、外国语学院、国际与公共事务学院、国际合作与交流处的相关老师出席活动。来自上海交通大学以及保加利亚高校的50余名大学生参与了此次文化节。  

黄震指出,上海交大与保加利亚的合作由来已久,此次文化节是双方友好往来的重要成果。自成立“上海交通大学保加利亚中心”以来,双方高层多次互访,双方学者也不断深入交流。今年1月,上海交大举办了保加利亚中心首届战略研讨会,并授予保加利亚国民议会第一副议长杨纳可·斯托洛夫名誉教授称号。目前,上海交大已与索非亚大学、国家经济与世界经济大学、普罗夫迪夫农业大学、保加利亚科学院、保加利亚农业经济研究所等签署了合作协议。黄震谈到,保加利亚中心不仅为推动上海交大与保加利亚一流高校、科研机构开展合作提供平台,更是为推进中保两国教育、科技、文化交流奠定基础。此次保加利亚文化节使得双方在文化交流互鉴中促进民心相通。  

Kostadin Djatey述说了自己在上海的学习、工作、生活经历,鼓励保加利亚学生来上海交大深造,表示保加利亚驻沪总领馆官网将提供上海交大等中国优秀高校教育交流项目的信息。游春苹简要介绍了光明乳业莫斯利安酸奶与保加利亚的历史渊源,并谈到希望在不久的将来可以与保加利亚中心开展人才培养、联合科研、行政培训等领域的合作。  

参加本次活动的保加利亚学生分别来自索非亚大学、国家经济与世界经济大学,他们是2017年保加利亚暑期夏令营SJTU Discovery: China的学生,他们为文化节带了丰富精彩的活动,介绍了保加利亚的历史、文化和传统,现场开展了保加利亚趣味问答,并为活动参与者送上了来自远方的礼物。  

王南溟、凯原法学院胡加祥教授、保加利亚馆赵以伟、保加利亚玫瑰主题馆总经理陈启文分别做了题为《从传统到当下——上海喜玛拉雅美术馆的“山水社会”展》、《从经济特区到自贸区,不仅仅是名称的改变》、《中国人眼中的保加利亚》、《保加利亚玫瑰节》的讲座,在现场进行了中保两国间艺术、经济、人文等不同领域的交流。现场还提供了保加利亚玫瑰红葡萄酒品鉴,让现场来宾亲身体验了舌尖上的保加利亚。  

开幕式后,保加利亚学生和交大学生共同参观了徐汇校史馆与董浩云航运博物馆。在中保学生文化交流活动中,上海交大的学生准备了二胡、笛子表演,保加利亚学生跃跃欲试,尝试中国传统器乐演奏,并在交大学生的指导下,用中国传统毛笔书法写下夏令营课程中学会的中文名字。  

保加利亚是“一带一路”沿线国家,与我国建交已有68年历史。此次文化节由上海交通大学保加利亚中心主办,获保加利亚驻沪总领事馆大力支持,设置了丰富的文化讲座、葡萄酒品鉴、中保传统文化交流等节目,另有文化节系列活动如闵行校区的玫瑰节文化展与保加利亚学子中国之行汇报展、上海喜玛拉雅美术馆的中保文化交流。文化节为奠定“民心相通”坚实的民意基础,秉承了互动交流、共同发展的理念,加深中保青年间交流;为拓展留学生规模,开展联合培养打下基础。  

 

[作者]: 国际合作与交流处 梅悦丽,农业与生物学院 陈思雅 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护