· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学2017年度新进教职工入职培训开班[图]
[发布时间]: 2017年07月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 丁烨天 孙佳

7月4日上午,上海交通大学2017年度新进教职工入职培训开班仪式在闵行校区举行。校长、党委副书记林忠钦院士作主题报告,296名新进教职工参加培训。党委常务副书记郭新立主持开班仪式。   

郭新立对新进教职工加入上海交通大学大家庭表示欢迎。郭新立指出,上海交通大学因图强而生、因改革而兴、因人才而盛。提高学校办学质量,加强内涵建设的核心,就是打造高水平的师资队伍、专业化的支撑队伍和高素质的管理队伍。新进教职工入职培训是学校为刚刚进入交大工作的教职员工量身定制的培训项目,力求在较短的时间内帮助大家全面了解学校政策,尽快熟悉学校环境,从而顺利走上工作岗位。    

郭新立表示,今年的培训在充分保留历年精品课程的基础上,重点加强对教职工的思想引领,旨在更好地贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神。郭新立指出,本次培训在课程体系设计上秉持“统筹规划、点面结合、合理布局、灵活调配”的原则,采用必修和选修相结合的课程模式,以每一位教职工的岗位需求和个体实际为导向,突出目的性、针对性、有效性、实用性、分类式的培训特色。   

林忠钦以“凝心聚力,创建一流”为题,全面介绍了上海交通大学的发展历程、发展现状、和未来肩负的时代使命。    

从甲午战败南洋公学诞生,到抗战两地办学,从新中国成立的院系调整,到改革开放后的迅速发展,一所大学的成长、成熟、兴盛、辉煌,是靠几代人甚至几十代人不断奋斗和拼搏才积累起来的。新进教职工是学校的新鲜血液,是学校未来发展与建设的重要力量,学校的发展关系到教职工的发展,而教职工创造的未来就是学校的未来。    

林忠钦指出,今日的上海交通大学处于快速发展的阶段,在人才培养、师资队伍建设、科学研究、社会服务、国际合作、文化传承等方面取得了突出的成就。    

目前,上海交通大学综合实力稳居国内高校第一方阵,承担着率先冲击世界一流大学的历史使命,即学校当前面临的“道路”命题和“制度”命题:“如何走出一条扎根中国大地,办世界一流大学之路”,“如何构建中国特色现代大学制度”。学校明确提出,到2020年,上海交通大学初步建成英才辈出、大师汇聚、学术卓越、声誉卓著、制度规范、文化先进的“综合性、研究型、国际化”世界一流大学。到建校150周年,全面实现建成世界一流大学的历史性奋斗目标。使命光荣,任务艰巨。    

林忠钦表示,学校非常关心老师们的工作和生活。随着人才引进规模的扩大,学校在近几年多方筹措资源,尽力帮助教职工解决住宿、交通出行、子女入学等问题。    

最后,林忠钦对参加培训的新进教职工提出了要求。他希望各位教职工能秉承交大人“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,以追求真理为己任,以学术提升与科技创新为目标,以人才培养为重点,把个人的志向与学校的发展结合起来,在各自的工作岗位上志存高远、脚踏实地,不断追求卓越,在创建世界一流大学的宏伟事业中贡献自己的力量,实现自身最大价值。   

人力资源处处长梁齐同大家分享了历年来学校新进教职工入职培训的历程,介绍了培训注意事项。   

由人力资源处组织的2017年度新进教职工入职培训,旨在帮助新进教职工了解交大、融入交大,促进优秀青年教职工快速成长,是学校培训体系中的重要组成部分。本次入职培训总结了历年经验与做法,同时强调了教职工的思想引领,如增加实地国情考察、学习黄大年先进事迹等安排,进一步突出目的性、针对性、有效性、实用性、分类式的培训特色,依照“价值认同、环境熟悉、政策解读、业务培训、经验交流”的程序开展培训。在接下来近两周的培训中,新进教职工将根据不同的岗位类别,相对集中地参与适合自身特点的培训课程。   

 

[作者]: 赵健 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]: 人力资源处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护