· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学2017年学生暑期实践活动启动仪式举行[图]
[发布时间]: 2017年07月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 孙佳

2017年7月5日下午,上海交通大学暑期实践活动启动仪式在闵行校区陈瑞球楼100号报告厅举行。校党委副书记朱健出席,党委组织部、党委宣传部、学指委、党史校史研究室、研究生院、教务处、国际合作与交流处、发展联络处、校友总会、地方合作办公室、团委以及暑期实践团队指导教师和各院系师生代表参加启动仪式。  

学指委秘书长林立涛介绍了2017年学生暑期实践活动的总体情况。本次暑期实践活动以“行万里路,知中国情”为主题,围绕学校“四位一体”人才培养理念,为同学们搭建了“受教育、长才干、做贡献”的实践平台。今年学校将进一步加强系统设计,强化引导方向,优化组织环节,鼓励专业教师发挥专业优势参与指导暑期实践活动,进一步完善实践育人体系。此次实践共组织590支团队、逾6000人次奔赴全国31个省市自治区、港澳台以及6个境外国家,并有445位教师参与指导实践工作。今年的实践活动呈现四个特点:一是突出价值引领,构建分类指导体系;二是优化理论教学,注重增强课程实效;三是鼓励教师参与,提升专业指导力量;四是丰富实践形式,拓展实践广度深度。  

启动仪式上,杨升荣、陈峰、黄金贤、姚雪为本次暑期实践活动团队指导教师代表颁发了聘书。电子信息与电气工程学院的田晓华老师代表指导教师发言,他提到社会实践是教师提高自己、教学相长的重要一环,也是了解国情民情,调研国计民生的重要途径。近两年,他带领的实践团队研制出了针对面瘫病人的可穿戴设备iBlink系统,这套系统获得全国高校物联网应用创新大赛一等奖。  

本次启动仪式邀请了国情研习社“精准扶贫”实践团成员容伟博士分享了出征前的感受。环境科学与工程学院的刘智卓作为重点项目代表发言,他希望每一个同学都能珍惜这段宝贵的经历,通过实践丰富自己的人生体验,希望大家不仅仅抱着完成学分的心态去完成实践,而是能在实践中真正获得成长。电子信息与电气工程学院于翔宇代表第19届支教团发言,他表示将带着“到祖国最需要的地方去,用一年的时间做自己一生难忘的事情”的信念和热情,在接下来的一年中,不负交大人之名,团结互助、热情奉献,以最饱满的热情为孩子们传授知识、点亮青春。  

朱健、林立涛、王震、陶剑一同为本次暑期实践活动“三下乡”重点团队、挂职锻炼团队、研究生支教团队、“精准扶贫”研究生团队授旗。  

最后,朱健作总结讲话。他提到,近些年,培养同学的社会责任感、创新精神和实践能力,已经成为各高校的共同任务。交大历来就有“重实践”的优良办学传统,历代交大人都在实践中知国情明社情,推动自己与祖国同行,为人民奉献。当前,实践育人也是交大“价值引领、知识探究、能力建设、人格养成”四位一体人才培养体系的重要支撑和载体。选择暑假顶着烈日、冒着酷暑,去实践、去经历,这更多应是一种内心自动自发的选择。外在的累,当明白它对成长意味着什么的时候,就不会感觉苦。参加实践不是为了一张证书,不是为了在简历当中留下一行字,更多的是找寻自己和这个伟大的时代、和伟大的祖国,同时也是和这个纷繁复杂的社会的切入点和结合点。走出学校,每一位同学都代表了交大,大家的责任心、敬业精神以及团队意识将建构起95后交大学生的社会形象。他希望同学们在实践中能以良好的精神风貌,展现交大人的风采。   

启动仪式为2017年暑期实践活动拉开帷幕,同学们将把青春投洒在祖国的山川大地,用激情书写属于自己的热血篇章。  

 

[作者]: 许文祥 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护