· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
法国图卢兹大学校长代表团访问上海交大[图]
[发布时间]: 2017年07月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郝洁 孙佳

6月29日下午,法国图卢兹大学校长Philippe Raimbault率团访问上海交大,随同来访的有图卢兹第三大学校长Jean-Pierre Vinel、图卢兹国立综合理工学院校长Olivier Simonin、联合大学负责国际合作的副校长Laurent Grosclaude、图卢兹第三大学负责国际合作的副校长Fabrice Dumas,以及图卢兹第三大学物理学教授Jean-Marc Broto等。 

副校长黄震在闵行校区会见了代表团一行,向客人介绍了上海交大悠久的历史、发展近况和国际化战略,黄震指出教授之间的相互了解对两校之间的合作非常重要,建议双方教授组团互访,举办双边研讨会,寻找共同感兴趣的课题开展合作,双方也可通过联合培养博士生的方式来加强教授之间的合作。黄震还向客人介绍了学校多个国际硕士项目和各类暑期项目,希望对方派学生来校攻读学位、短期交流学习或参加科研实习。 

Raimbault感谢黄震的会见,介绍了图卢兹大学的整体情况。他指出图卢兹大学由图卢兹14所大学和工程师学院组成,学校专业几乎涵盖所有学科领域,非常希望与交大在双方感兴趣的各个领域开展各种形式的合作,包括学生交换和科研合作。Raimbault还表示,图卢兹大学已与中国国家留学基金委签署协议,欢迎上海交大学生去联合大学攻读博士学位。 

国际与公共事务学院院长钟杨、机械与动力工程学院副院长林赫、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院副院长刘增路、凯原法学院院长助理侯利阳出席会见,并就双方合作提出各自的看法和建议。  

代表团一行还分别访问了医学院、电子信息与电气工程学院、生命科学技术学院、物理与天文学院,与陈红专、杨博、傅山、杨广宇、钱冬等教授商谈合作,并参观了相关实验室。代表团还访问了高等教育研究院世界一流大学研究中心,向执行主任程莹介绍了该大学的合并进程。  

图卢兹大学(Université de Toulouse),简称图大,建校于1229年,是一所位于法国南部-比利牛斯大区的世界著名大学,是欧洲空中客车和伽利略卫星系统的信息工程研究中心。该大学1969年分成十几个独立的大学、工程师学院和商学院,2007年起开始重新整合,成为法国政府重点发展的8所大学之一,也是法国高等教育“卓越计划”主要成员之一。整合过程中大学名称暂定为:图卢兹-南比利牛斯联合大学,对外简称图卢兹大学,2019年合并完成后,将恢复原来校名:图卢兹大学。  

目前,图卢兹大学有14所高校组成。学校有11.5万大学生和10000多名教师和研究员,留学生约15000名,是法国第二大学区。其中中国留学生约1500人,包括博士生约200人。学校有近200个科研单位(实验室、研究所),7所著名的科研机构。 

 

[作者]: 陈岳 
[摄影]: 陈岳
[供稿单位]: 国际合作与交流处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护