· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
1小时听完200万年世界史
大英博物馆“百物展”策展人Belinda Crerar上海交大开讲[图]
深度揭秘“最火百物展”背后故事,交大文化发展基金成立仪式同期举行
[发布时间]: 2017年07月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 江倩倩

从奥杜威峡谷出土的石质砍砸器,到中国深圳生产的太阳能充电电灯,100件来自大英博物馆的无价之宝,纵横200万年、横跨5大洲,每一件都是一部微缩历史,带大家领略200万年里最伟大的人类文明,感受人类探索世界的伟大足迹。这就是日前正在上海举行的“最火”展览“大英博物馆百物展——浓缩的世界史”。   

6月30日晚,就在展览开展的第二天,“大英博物馆百物展”的英方策展人Belinda Crerar博士走进上海交大“堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂”,深度解读了这场珍贵的文物展。上海交通大学文化发展基金成立仪式同期举行。   

英国驻上海领事馆总领事John Edwards,英国驻中国文化教育处华东区领事Matthew Knowles,上海美术教育专委会副秘书长王小音,83级校友、上海交大文化发展基金常务理事兼秘书长、上海成尔路国际贸易有限公司董事长鲍明强,83级校友、上海交大文化发展基金常务理事、上海奥享企业管理咨询公司执行董事陆强,中国船舶工业集团公司第708所副所长陈刚,上海交大副校长张安胜、党委宣传部部长胡昊,以及来自校内各机关部处院系的领导、师生和校友代表出席活动。   

堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂的成立与发展,得益于由校友们发起成立的上海交通大学文化发展基金的大力支持。Belinda Crerar开讲前,上海交通大学文化发展基金成立仪式隆重举行。  

张安胜在致辞中表示,6月26日,上海交大文化发展基金在徐汇校区签约设立。首期文化发展基金由83级校友携程网联合创始人范敏学长、上海盖尔特机械有限公司董事长吴文峰学长、上海成尔路国际贸易有限公司董事长鲍明强学长、上海奥享企业管理咨询公司执行董事陆强学长捐资设立。文化发展基金的正式设立,奠定了堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂系列活动的造血机制与永续传承的基础,该文化发展基金将积极推动上海交大高品质文化品牌的形成,使更多中国优秀传统文化和世界博大璀璨的人类文明借助上海交大的这个平台得到创新传承。  

鲍明强作为校友代表发言。他表示,伴随着堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂第二讲开讲,上海交通大学文化发展基金正式成立。秉承交大饮水思源的精神,范敏等几位校友作为首批捐赠人发起成立了该基金,旨在助力提升校园的文化建设和人文和谐,与学校共同打造具有社会影响力的文化品牌,致力于成为交大文化引领战略的践行者。除首期嘉宾故宫博物院院长单霁翔、本期嘉宾大英博物馆“百物展”策展人Belinda Crerar外,文博讲堂将陆续邀请敦煌博物馆、上海博物馆、法国卢浮宫等国内外顶级的文博机构专家到上海交大文治堂开讲。希望未来有更多有识之士参与其中,汇聚各方的智慧和力量,为文化传承与创新贡献力量。  

张安胜、鲍明强、陆强、John Edwards、Belinda Crerar上台,共同见证了上海交大文化发展基金的成立。  

在随后的演讲中,主讲嘉宾Belinda Crerar以“大英博物馆百物展——浓缩的世界史(A History of the World in 100 Objects)”为题,介绍了该展览是如何从一台备受欢迎的BBC广播节目,克服重重挑战,发展成为一场实物展览并进行全球巡展的。同时,Belinda Crerar从最有代表性的几件展品切入,带领观众认识了本次参展的这100件珍贵展品,使大家在追寻人类探索世界伟大足迹的过程中,领略了200万年历史长河中伟大的人类文明。Belinda Crerar是大英博物馆国际事务部策展人,也是本次沪上大英博物馆“百物展”的英方策展人。在剑桥大学获得相关专业的博士学位后,Belinda Crerar对罗马帝国的艺术与考古有着浓厚的兴趣,2012年进入大英博物馆工作,负责管理罗马不列颠文物收藏。  

精彩演讲过后, John Edwards、王小音作为特邀嘉宾,与Belinda Crerar一同,从中西方理论和实践的角度,围绕博物馆的教育作用和社会功能、博物馆如何作为中英文化的切入点等主题,与观众们展开了交流与对话。中西方经验的交流与思想的碰撞令观众受益匪浅。   

与此同时,上海交通大学出版社还在活动现场开设了“大英博物馆”系列主题书展, 展出书目包括《在大英博物馆读古希腊》、《在大英博物馆读古罗马》、《大英博物馆珍品之旅》等,使观众能够与大英博物馆的藏品及人类发展的历史展开深度对话;有关大英博物馆的奇幻喜剧电影《博物馆奇妙夜3》以及上海交通大学海外教育学院“英国博物馆研修之旅”相关介绍也为到场观众提供了全方位、多角度了解大英博物馆的机会。   

重磅演讲嘉宾、丰富的活动内容、精彩的主题分享……“堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂”自开讲以来,受到了广大师生们及校友的热烈欢迎与好评。本次大英博物馆“百物展”策展人进交大活动由上海交通大学、上海博物馆主办,上海交通大学文化发展基金、全国高校博物馆育人联盟、上海高校博物馆育人联盟以及上海交大党委宣传部、文明办承办,英国驻上海总领事馆为活动提供了大力支持。   

“堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂”将致力打造一座“可读式”、“移动式”、“开放式”博物馆,一场“历史性”、“人文性”、“创新力”分享会,使观众们在世界各国的著名博物馆馆长及文博领域专家的精彩分享中,展开与世界、历史以及自我的对话。接下来,“堂[TANG]·世界博物馆馆长文博讲堂”将邀请意大利乌菲齐美术馆(Galleria degli Uffizi)嘉宾及文化艺术领域知名人士走进上海交大,从不同的艺术视角与大家分享各具特色的独家故事。   

 

[作者]: 江倩倩 纪晓恬 
[摄影]: 陈智博
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护