· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大启动博士生教育“致远荣誉计划”[图]
[发布时间]: 2017年06月29日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王锦 孙佳

为适应国家创新驱动发展战略和“双一流”建设的需要,贯彻“教书育人、立德树人”教育理念,聚焦“学在交大”,深入推进创新人才培养体系建设,6月28日上午,上海交通大学博士生教育“致远荣誉计划”推进会在闵行校区新行政楼召开。党委常委、副校长、研究生院院长徐学敏,研究生院、人力资源处,以及来自15个学院的主要领导等出席会议。      

博士生教育“致远荣誉计划”旨在瞄准科学前沿、对接国家发展重大需求,凝聚一支具有国际水准与业界重要影响的导师队伍,通过一系列培养模式改革,建立有效激励机制,培养一批具有宽阔视野、科学精神、创新能力、勇于担当的未来科学和工程技术领军人才,以点带面推动全校的博士生创新培养体系建设。      

徐学敏在讲话中指出,博士生教育“致远荣誉计划”是本科“致远荣誉计划”在研究生教育层次上的延伸,它将首先在理、工、医科领域实施,并逐步推广到全校范围;力争经过三年建设,到2020年使得博士生培养体系焕然一新,培养出来的博士生达到世界一流大学的水平,为国家培养出具有国际竞争力的创新型高层次人才,同时在全校营造崇尚学术的浓厚氛围。       

王亚光对博士生教育“致远荣誉计划”的双导师制、荣誉课程体系、资格考试、论文指导委员会、校企联合与国际化培养、答辩评审、退出机制、学籍管理等培养模式,及激励机制、保障机制、遴选办法等做了详细解读。他指出,“博士生致远荣誉计划’鼓励学院根据不同学科的具体情况,在学校框架内制定自身的资格考试标准、科研训练方式、导师指导模式和学位论文标准,以保障荣誉计划博士生培养的顺利开展;通过校院两级互动,为学生量身打造有利于他们成长的最优方案,并逐渐打开博士生教育的新局面;在这一过程中受益的不仅仅是荣誉计划博士生,更重要的是,“定制化”的全新研究生培养方案和课程体系将对交大博士生培养质量的整体提升起到本质性的推动作用。       

与会人员对博士生教育“致远荣誉计划”推进方案进行了广泛而深入的讨论,一致认为“博士生致远荣誉计划”意义深远。      

 

[作者]: 王锦 
[摄影]: 赵伟杰
[供稿单位]: 研究生院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护