· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大统一战线系列培训班开班[图]
党外知识分子座谈会同时举行
[发布时间]: 2017年06月28日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

6月28日,上海交大统一战线系列培训班开班仪式暨党外知识分子座谈会在闵行校区举行。校党委书记、党校校长姜斯宪在会上讲话。校党委常务副书记郭新立,校党委常委、组织部部长顾锋,统战部部长张卫刚,校内各民主党派、统战团体代表,组织部(党校)、统战部、教师工作部等相关单位的负责同志,以及系列培训班学员、二级单位统战工作代表参加会议。会议由顾锋主持。      

张卫刚介绍了本次系列培训班开班情况。本次培训设置第十四期党外中青年干部培训班、新任主委会长培训班和2017年统战干部培训班三个班。学员由各民主党派、统战团体和院系二级单位推荐,党校、统战部审核确定。      

五位党外知识分子代表分别在会上发言。民革代表、(挂职)金山区政府办公室副主任、媒体与设计学院教授周武忠,民盟代表、巴黎高科卓越工程师学院副教授陆佳亮,民进代表、(挂职)宝山区经委副主任、机械与动力工程学院教授范秀敏,九三学社代表、物理与天文学院特别研究员金贤敏,无党派代表、药学院副院长周虎臣结合个人成长经历,围绕教学科研、服务社会、参政议政等工作情况进行了交流。      

在仔细听了代表们的发言之后,姜斯宪在最后讲话。他阐述了在即将迎来建党96周年之际,学校启动系列培训班,召开党外知识分子座谈会的重要意义。他指出,知识分子是推动社会发展进步的重要力量。以习近平同志为核心的党中央高度重视、充分信任知识分子。总书记在一系列重要讲话中,高度评价了广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,也是国家的宝贵财富。总书记强调,要把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。要做知识分子的挚友、诤友。同时,总书记也对各民主党派秉持共同理想、坚持共同奋斗提出殷切希望。姜斯宪希望学校知识分子认真学习领会总书记讲话的重要精神,积极承担知识分子的历史责任。      

姜斯宪表示,对党外知识分子加强思想引领,凝聚和培养好党外知识分子,是学校党委高度关切,并长期坚持的一项基础性、战略性任务。本次系列培训班的开办,就是想通过集中学习帮助大家凝聚共识,增强制度自信,更好地服务于国家建设和学校发展。       

他从思想政治层面对党外知识分子提出三点希望。一是坚定理想信念,进一步增强“四个自信”。党外知识分子要增强对党的理论、路线、方针、政策的认同,增强对中国特色社会主义高等教育的管理体制、运行机制的认同。在学校党委的统一领导下,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,成为学校改革发展事业和世界一流大学建设的“同心圆”。       

二是坚持立德树人,进一步强化教书育人的使命担当。希望党外知识分子都能主动担当、率先垂范,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。以德立身、以德立学、以德施教,为国家培养、输送一流人才。       

三是凝聚智慧力量,进一步发挥组织优势促进学校各方面工作发展。希望更多的党外中青年骨干,在教学科研、社会服务、国际交流、文化传承创新等方面勇挑重担、施展才干,主动破解制约国家、城市和学校发展的瓶颈问题,主动发挥“智囊团”“人才库”的作用。同时,在协商民主、政治监督的舞台上,也能够认真履职、建言献策,发挥重要作用。       

他还对发言代表提出的意见和建议做了积极回应,表示学校党委将一如既往地为党外知识分子搭建交流服务平台,创造促进成长、服务社会的良好条件。最后,他号召大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立德树人谋发展,扎根中国创一流,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。      

开班仪式上,姜斯宪、郭新立向学员代表赠送了学习书籍。       

本次党外中青班学员以各民主党派委员会和基层支部(社)新任委员、党外中青年骨干为主体,合计30人;主委会长培训班以民主党派、团体换届后新任主委、会长为主体,合计11人;统战干部培训班首轮参训27人,由二级单位分党委、党总支、直属党支部推荐,以新任统战分管领导、统战干事为主。本次参训的党外学员,分别来自22家单位,他们平均年龄43岁,高级职称占68%,博士学位占81%,含国家杰青、长江学者、特聘教授、国家千人、青年千人等,来源多样,学科覆盖面广,结构层次高、具有一定的年龄优势。       

本次党外中青班培训内容包含思想理论教育、校史校情教育、干部素养教育、党派传统教育、工作实践研讨等课程模块,合计60个课时;主委会长培训内容包含理论教育、国情教育、组织管理、世界一流大学建设等课程模块,合计56个课时;统战干部培训包含思想政治引领、统战政策解读、意识形态安全、党外队伍建设、民族宗教工作、文化交流融合等线上线下课程模块,合计52个课时。       

 

[作者]: 郑茂 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护