· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大连续五届获全国高校校园文化建设优秀成果特等奖[图]
[发布时间]: 2017年06月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

近日,由教育部思政司主办,全国大学生思想政治教育发展研究中心、光明日报社共同举办的“第九届全国高校校园文化建设优秀成果”评选结果出炉。上海交通大学申报的文化建设成果《让交大成为双创最活跃的细胞——上海交通大学二十年探索构建创新创业生态体系》获全国特等奖。这是继2011年《二十载传承学森精神 一百年铸就永恒丰碑——学习纪念钱学森主题教育活动》、2012年《让原创精神闪耀光辉——上海交通大学十年校园原创文化建设》、2013年《唱响网络主旋律,开拓育人新领域——上海交通大学十余载持续推进校园网络文化建设》及2015年《礼敬中华,打造文博育人新格局——上海交通大学二十年博物馆育人建设成果撷英》后,交大第五次获得该奖,成为全国唯一一所连续五届荣获特等奖的高校。   

作为创新创业教育先行者之一,上海交通大学是一所有着强烈创新创业基因的学校,本次申报的《让交大成为双创最活跃的细胞——上海交通大学二十年探索构建创新创业生态体系》,集全校各部门合力,紧扣校园文化建设主题,注重对创新创业内涵的深入挖掘。自1999年开始,学校始终坚持“积极弘扬、主动引导、拓宽渠道、全面育人”的育人工作方针,以双创精神为核心,细分抓手、实验、载体、纽带等不同方式重点突破,经过连续四个“五年”的探索实践,双创教育实践育人工作成效卓著,在交大学子中掀起了一波又一波创新创业的热浪。2002年,上海交通大学等高校被列为教育部首批创业教育试点院校;2009年,成为上海首批创业教育试点高校;2014年获得首届“创青春”全国大学生创业大赛冠军;近五年来,学校连续三届(2011年、2013年、2015年)蝉联“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛冠军,创造了该赛事的历史;2016年,学校获评“上海高校实践育人创新创业基地”、全国高校创新创业工作50强、入选首批国家“双创示范基地”。“让创新成为凝结在学生血液中一种精神,让创业成为学生生命中一种力量的迸发”,已然成为交大校园创新创业文化“主旋律”,点燃了愈来愈多的交大学子创新创业之梦。   

据悉,校园文化建设优秀成果评选活动旨在大力推进校园文化建设,进一步加强社会主义核心价值体系教育、人文素养和科学精神教育,营造有利于大学生综合素质和健康成长的良好文化环境。此次活动共收到来自全国各高校报送的近2000个项目,最终产生了12项特等奖、32项一等奖、60项二等奖及98项优秀奖。   

 

[作者]: 张思思 
[摄影]:
[供稿单位]: 文明办
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护