· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大面向“一带一路”国家开设卫星导航与遥感B&R留学生项目
[发布时间]: 2017年05月17日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 思源

2017年5月14至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”进行研讨。自2013年习近平主席提出共建“一带一路”合作倡议以来,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大,一系列重大项目落地开花,带动各国经济发展。 

作为高校如何发挥优势,主动服务国家“一带一路”合作发展战略,助力“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展?针对“一带一路”沿线国家的优秀人才,如何为其“度身定制”精准有特色的课程体系?近日,上海交通大学信息技术与电气工程研究院发挥学科优势,开设卫星导航与遥感B&R留学生项目,为“一带一路”沿线国家优秀学子“度身定制”3S专业课程体系,设置双导师制,并实现了产业链实践“上中下游”全覆盖。 

深度对接国家发展战略:开设卫星导航与遥感B&R留学生项目

作为国家发展的重大战略,“一带一路”带来了国家间的深度合作。新形势下,高校如何立足自身特色和学科优势,主动服务国家发展战略,为国家战略实施提供人才支撑、交流服务和智力支持应是高校工作的着力点。高校在科技人文、语言文化、国际交流、人才培养等方面具有自身独特的优势,通过协同创新、跨界融合,高校应当主动承担起“桥梁”作用。上海交通大学卫星导航与遥感B&R留学生项目就是发挥高校优势,主动服务国家“一带一路”合作发展战略、服务“一带一路”沿线国家和地区经济社会发展的重要举措。项目面向“一带一路”国家经济建设和社会环境发展人才需求,旨在培养卫星导航与遥感信息技术领域素质全面、具备一定工程实践能力与创新能力的高层次人才。这将为“一带一路”沿线国家的经济社会发展贡献智慧与力量,为中国同“一带一路”沿线国家的多边友好合作与共同发展提供技术人才支持。上海交通大学信息技术与电气工程研究院院长、卫星导航与遥感B&R留学生项目负责人郁文贤教授表示:“中国服务世界,需要大学在教育与人才培养方面勇于担当。百廿交大,全球情怀;卫星导航和遥感是中国服务世界的重要技术领域,北斗全球系统已经覆盖‘一带一路’很多国家,我们开设这一领域的国际留学生项目,就是希望在服务‘一带一路’国家战略、服务‘一带一路’共同体高端技术人才培养方面做出我们的贡献。” 

优势重组、特色施教:“度身定制”3S专业课程体系

上海交通大学具备丰富的国际学生培养经验,针对该项目的特定培养对象,学校为其“度身定制”了更为精准和更具特色的课程体系。 

培养机构实力雄厚:该项目是电子与通信工程专业型硕士国际生培养项目,依托上海交通大学“电子科学与技术”和“信息与通信工程”两个优势一级学科以及雄厚的国际化教学科研资源,由上海交通大学电子信息与电气工程学院负责开展。上海交通大学电子信息与电气工程学院在卫星导航与遥感方向师资力量雄厚,集结了一大批国际国内相关领域的著名专家学者,人才梯队合理,科研经费充足。项目人才培养依托北斗导航与位置服务上海市重点实验室和智能探测上海市高校重点实验室,由信息技术与电气工程研究院具体承办,学生的培养质量将得到充分的保障。 

培养方案颇具特色:上海交通大学制定了完善的培养方案,符合教育层次和专业要求的培养目标、课程体系、教学计划、实践环节,以及切实保证培养质量的教育教学措施。该项目建立有特色的3S专业课程体系。第一,注重夯实基础。基础课参照已经成熟的留学生培养科目,着重加强对留学生的语言和数学基础知识的训练。第二,拓展人文视野。该项目也将提供一定数量的人文通识课,让留学生了解中国文化和历史,理解东亚的人文和价值。第三,严格专业训练。加强图像处理、信号处理、机器学习等专业性通识的学习,重点围绕项目需求开设地理信息系统、遥感信息处理和导航技术(3S)三门专业核心课程。注重导引学生掌握专业必备的基本知识,并通过课堂互动教学、企业实践与论文研究,使学生学习锻炼成为卫星导航与遥感领域的研发与应用骨干人才。第四,建立保障机制。依托信息技术与电气工程研究院相关学科的留学生培养体系和资源,通过专题性定制与优化过程管理,加强互动教学与企业实践,有效保障学生培养质量。第五,培养创新能力。留学生在导师的指导下积极参与科研项目,选择有重要应用价值的课题,进行科学研究或专业技术能力训练,培养创新能力,以及发现问题、分析问题和解决问题的能力。 

理论实践相结合:双导师制、产业链实践“上中下游”全覆盖

该项目在课程培训和教学上注重教学与实践双结合,通过双导师制既做到因材施教,又能让学生从实践中来,到实践中去。 

上海交通大学的卫星导航与遥感项目建立紧耦合的企业实训基地,与国内卫星导航遥感领域工业界合作,重视理论与实践的结合,为学生提供大量的企业实习机会,培养学生的创新精神和解决实际问题的能力。 

提供充足的时间保障学生实践能力的培养。留学生必须参加半年至一年的企业实习,实习内容应与学位论文内容相关,实习基地由培养单位安排。实践基地提供合适的岗位、实验设备环境、培养计划等,并提供指导。 

实习过程中采取学校与企业双导师结合制。留学生结束后要求提交一份实习报告。项目将重点与上海北斗导航创新研究院、上海北斗西虹桥基地开展学生实践与实训合作,北斗西虹桥基地是国内最有影响的导航产业基地,产业聚集效应明显,形成了完整的产业链。北斗西虹桥基地已有实体性入驻企业和机构40多家,上游有海积、金赞、北伽等导航企业,中游有真灼、华测、联适、艾倍科等导航企业,下游有普适、势航等位置服务企业,跨界应用有仪耐、诺力、物景、优澈等智能无人系统企业。其中以华测、势航为代表的企业对“一带一路”产业延伸与人才培养提出来迫切要求。这完整的产业链将为留学生提供最为完整的实践训练,该项目毕业的留学生必将受到众多跨国企业的青睐,以满足“一带一路”沿线国家的建设与发展需求。 

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”在上海交通大学研究生院和国际交流与合作处的大力支持下,上海交大信息技术与电气工程研究院将与企业共建,整合学校优势力量,充分发挥自身学科专业优势,进一步完善“一带一路”人才培养模式与培养体系,在“一带一路”沿线国家人才培养方面形成办学经验、建立模式,初步形成“一带一路——卫星导航与遥感B&R”国际优秀人才培养品牌项目,为“一带一路”沿线国家培养优秀本土技术人才,实现共建、共享、共赢。 

 

[作者]: 狄凌芳 
[摄影]:
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护