· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
校友屠善澄院士遗体告别仪式在京举行[图]
[发布时间]: 2017年05月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈方玺 孙佳

5月12日上午,我国人造卫星工程的开拓者之一、著名自动控制技术专家、交通大学1940级校友屠善澄院士遗体告别仪式在北京八宝山举行,社会各界千余人前往送别。    

屠善澄学长逝世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来电表示哀悼,向家属表示慰问。李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽等表示哀悼,向家属表示慰问并敬献花圈。上海交通大学师生闻讯,第一时间向屠善澄学长家属发去唁电,表达交大师生的深切缅怀。    

身披中国共产党党旗的屠善澄学长安卧于鲜花丛中,“质朴谦和坦荡面对人生,正直热情毕生追求理想”的挽联,写下了屠善澄学长为我国科技事业、国防现代化建设、空间技术创新发展所作出重大贡献的一生的注解。在屠善澄学长遗像两侧,摆满了党和国家领导人,老领导、老专家,中国侨联、中央军委装备发展部、中央军委科技委、中国航天科技集团公司、中国工程院、上海交通大学、浙江省嘉兴市政府等单位领导,社会各界人士及屠善澄学长生前好友、学生等敬献的花圈和挽联。大家肃穆前行,在屠善澄学长遗体前三鞠躬,向屠善澄学长遗体告别,向亲属表示慰问。受上海交通大学校领导姜斯宪、林忠钦委托,上海交通大学党委常务副书记郭新立同志参加告别仪式,电子信息与电气工程学院、校友总会办公室、北京校友会校友代表陪同参加告别仪式,表达了对屠善澄学长的缅怀和对家属的慰问。    

屠善澄1923年8月12日出生于浙江嘉兴,1941年进入交通大学就读,1945年毕业于上海大同大学电机工程系。1948年月,屠善澄赴美国康奈尔大学电气工程系学习,并于1951年和1953年分别获得硕士、博士学位。1956年回国后,长期从事导弹、卫星、载人飞船控制系统的研究、设计工作。为“东方红二号”试验通信卫星研制与发射试验做出了突出贡献。为促进我国自动化科学技术的交流与发展和国际间的友好往来做出了重要贡献。1988年1月后任中国空间技术研究院科技委主任,国防科工委科技委兼职副主任。多次主持、参与自动控制工程技术重大问题的讨论决定,是中国工程院院士、国际宇航科学院院士、国际自动控制联合会(IFAC)理论专业委员会和空间专业委员会委员。长期担任兼职教授、博士生导师,培养了许多自动控制科技人才。1997年获何梁何利基金科学与技术进步奖。1991年被航空航天部评为有突出贡献的老专家。2011年,屠善澄学长获得上海交通大学“杰出校友卓越成就奖”。2017年5月6日1时14分,屠善澄学长因病医治无效,不幸去世,享年94岁。    

江海哀鸣,浩宇悲恸。屠善澄学长从预先研究曙光号飞船到作为“863计划”的第一批首席科学家,见证了飞天梦一步一步的走向现实,为我国载人航天事业奉献出了毕生的心血。交大人将沿着大师的足迹,继续加倍努力学习工作,致敬屠善澄学长。    

参考资料:[中国空间技术研究院]屠善澄院士遗体告别仪式在京举行[图]

相关阅读:追忆我国自动控制技术专家、中国工程院院士屠善澄学长[图]

 

[作者]: 校友总会办公室 王晶晶 
[摄影]:
[供稿单位]: 校友总会办公室
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护