· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
教育部“学习贯彻习总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神座谈会”举行
上海交大陈国强院士在京交流卓越医学人才培养成效
[发布时间]: 2017年05月15日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

为深入学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,坚持立德树人、德法兼修,深入实施“六卓越一拔尖”计划,全面提高人才培养质量,5月14日,教育部在北京组织召开专题座谈会。教育部副部长林蕙青等出席会议并讲话,高教司司长吴岩主持会议。     

会上,上海交通大学副校长、医学院院长陈国强院士作为卓越医生计划专家代表,以“以言传身教诠释责任,构筑培养“大医”的全景育人体系”为题做了交流发言。他以医学院倡导的“一体化、双联动、三贯通”的全过程育人理念为切入,从合力育人、构建医学思政体系,文化育人、追求“有灵魂的卓越”,实践育人、促成“大教育”格局三个方面,重点介绍了学院改革学生思想政治工作体制;实施全方位的教师教学激励计划;探索“辅导员-班导师”双师联动;实施通识教育、医德医风教育与专业教育贯通,基础与临床贯通,科研训练与医学教育贯通的“三贯通”教育改革等贯彻落实“立德树人”根本任务、扎实推进“卓越医师”培养的主要实践举措,在会上赢得了一致认可和高度肯定。     

陈国强还指出,医学教育涉及教育和医疗两个最为直接的民生问题,而医学教育的成败在很大程度上决定了健康中国和全面小康目标的实现。为此,他建议教育部等有关部门从建设健康中国的高度,将医学教育作为国家医改的主要供给侧,与“三医联动”有效衔接,健全医学教育投入机制,强化医学院校办学整体性和自主权,统筹推进当代医学生的思政工作,力推“立德树医”, 研究从事医学教育教师的职业发展路径和合理的薪酬标准,吸引更多优秀医生从事医学教育工作等。     

最后,陈国强表示,交大医学院将继续深入推进“卓越医师”培养计划,始终坚持立德树人、德能为要,牢固树立“大健康”理念,推进医学教育模式由“治病为中心”向“维护人民群众健康为中心”转变,推进以岗位胜任力为导向的临床医学教育综合改革,加快培养有灵魂的卓越医学创新人才,为中华民族的伟大复兴和人类健康事业发展做出新的、更大的贡献。     

会上,最高人民检察院、清华大学、中国人民大学、天津大学、中国政法大学、中国传媒大学、华中农业大学、华东师范大学等8家单位也分别就卓越法律人才、卓越工程师、卓越农林人才、卓越新闻传播人才、卓越教师和拔尖基础学科人才培养作了交流。法律专业和创新创业的学生代表介绍了体会。     

林蕙青在总结讲话中,就卓越医学人才培养提出了新的要求。她指出,卓越医学人才的培养要彰显珍爱生命、大医精诚的精神主线,要将更多优质的实践教学资源引入医学本科教育教学之中,要全面倡导协同育人,全力打造好卓越医生培养计划2.0版。     

附:陈国强院士在会上的交流发言

以言传身教诠释责任,构筑培养“大医”的全景育人体系

上海交通大学副校长、医学院院长、中科院院士 陈国强

2017年5月14日

近日,习近平总书记到中国政法大学考察时,对高校思政工作和青年成长成才发表重要讲话,特别强调要坚持立德树人、德法兼修,抓好法治人才培养工作。医学教育涉及教育和医疗两个最为直接的民生问题,一肩担两义,牵系千万家。  

医学乃“人学”。今天的医学生和医教青年的成长成才、医德医术、师德师风,关乎广大人民群众的健康。我们深切地感受到,医学院校在全面落实“立德树人”根本任务中沉甸甸的责任和使命担当。在全国多数重点医学院校被“肢解”的情况下,我们庆幸原上海第二医科大学与上海交大强强合并以来,交大医学院始终保持了医学学科体系、医学人才培养体系的整体性。正是在这种医学整体办学模式下,交大医学院始终坚持立德树人,德育为先、能力为重,把培养有灵魂的卓越医学人才作为根本任务。  

一是“双师”联动,合力育人,构建医学思政体系。近年来,交大医学院不断践行和完善教育教学理念,形成了“一体化、双联动、三贯通”的顶层设计思路,推进合力育人。我们改革医学院学生思政工作体制,成立了学生工作指导委和学生工作党委,形成了本研互动、线上线下互动、课内课外互动的“一体化”思政工作体系。自2010年,建立了100余位名师名家名医与学生辅导员“双师联动”,发挥“思想引领、专业导航、科研启发、创新激励”作用。2014年起探索“三贯通”,即通识教育、医德医风教育与专业教育贯通,基础与临床贯通,科研训练与医学教育贯通,使不同学习阶段的学生培养得以无缝对接,医学院系统“一体化”“大思政”理念不断深化。

二是文化育人、价值引领,追求“有灵魂的卓越”。交大医学院始终将思政教育与医学人文教育紧密结合,引导医学生的理想信念及价值追求。近年来,我们以品牌讲座为依托、以王振义院士为人物原型的原创话剧《清贫的牡丹》为载体,构建了“读、说、演、学、行”的医学文化育人模式。把握新生季、毕业季教育主题,丰富了医学专业“白袍仪式”等仪式教育的内涵,不断形成“医学生涯的苦与乐”等品牌教育活动,营造春风化雨、润物无声的校园文化氛围。同时,我们充分发挥名师名医优势,引导学生和青年教师将个人理想与国家战略紧密联系,引导学生坚守医学初心,让未来的医务工作者焕发出更多人性光芒,塑造高尚纯粹的灵魂,追求与时代主题同心同向的卓越。

三是实践育人、医教协同,构建“大教育”格局。交大医学院主动适应国家深化医改对医学教育改革发展的新要求,深化医教改革,推进系统整合式课程体系建设,加强医学生临床实践能力培养。以课程改革为突破口,实施教学激励计划,实行全员育人和全过程育人。我们以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,引导广大医学生广泛开展社会实践活动,增进对中国梦、社会主义核心价值观的认知认同。通过实践活动引领医学生“德才统一”“专博结合”“知行合一”,树立“医者仁心济苍生”的博大胸怀和人文情怀。

实践中,我们深切地体会到医学教育的成败在很大程度上决定了健康中国和全面小康目标的实现。因此,我们将继续深入推进卓越医生教育培养计划,加强与卫生计生行业部门的协同,始终坚持立德树人、德能为要,牢固树立“大健康”理念,推进医学教育模式由“治病为中心”向“维护人民群众健康为中心”转变,推进以岗位胜任力为导向的临床医学教育综合改革,加快培养高素质的医学人才。  

同时,建议教育部等有关部门从建设健康中国的高度,将医学教育作为国家医改的主要供给侧,与“三医联动”有效衔接,健全医学教育投入机制,强化医学院校办学整体性和自主权,统筹推进当代医学生的思政工作,力推“立德树医”,研究从事医学教育教师的职业发展路径和合理的薪酬标准,吸引更多优秀医生从事医学教育工作,为中华民族的伟大复兴和人类健康事业发展做出新的、更大的贡献!  

 

[作者]: 宋霁 
[摄影]:
[供稿单位]: 医学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护