· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
全国高等教育土木工程专业评估(认证)专家组到上海交大考查[图]
[发布时间]: 2017年05月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 祝恒平 孙佳

5月2日至5日,全国高等教育土木工程专业评估(认证)工作在上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院展开。国家住房和城乡建设部高等教育土木工程专业教育评估委员会委托专家组实地考查上海交大土木工程专业办学条件及实验室设施情况、审查有关教学档案、召开师生座谈会,并向学校反馈评估(认证)工作的考查结果。  

专家组由西南交通大学土木工程学院易思蓉教授任组长,广西大学土木建筑工程学院邓志恒教授、中国建筑工程总公司科技与设计管理部宋中南教授级高工、天津大学建筑工程学院郑刚教授共同组成。  

5月3日,上海交大校长、党委副书记林忠钦,教务处处长吴静怡会见了专家组,与专家组交流了土木工程专业评估(认证)新标准的相关内容,回顾了上海交大船建学院土木工程专业的发展历程。林忠钦表示,专家组的来访考查能够有效促进船建学院土木工程专业的建设、发展,希望专家多提意见和建议。  

随后,专家组与船建学院土木工程专业全体教师召开见面会。上海交大副校长吴旦,教务处处长吴静怡、副处长付宇卓,教学发展中心主任高捷、船建学院有关领导参加会议。吴旦介绍了上海交大在人才培养、学科建设、师资队伍、科技创新等方面的情况。土木工程系系主任沈水龙汇报了土木工程专业的历史沿革、目标导向教学理念、以及支撑的学科平台、办学条件、产学研合作等方面情况。专家组就建学院申请评估(认证)工作提交的自评报告中的有关问题,向学校有关人员及专业负责人进行现场质询。  

专家组现场考查了流体力学实验室、计算机房、工程制图实验室、工程地质实验室、结构实验室、地下工程实验室及建筑材料、土力学、工程测量实验室,参观了校史陈列馆、图书馆、体育场馆及学院资料室、深水试验池、多功能风洞实验室,全面了解船建学院土木工程专业的办学条件及实验室设施情况;详细审查了土木工程专业考试试卷、课程设计和毕业设计(论文)等教学档案,分别召开了基础课教师与管理人员代表、专业课教师、各年级学生、毕业生及历届毕业生座谈会,现场考查土木工程专业学生开展毕业设计(论文)的有关情况。  

经过2天的现场考查,专家组对船建学院土木工程专业及学生培养情况有了深入的了解。在5月5日现场考查意见交流会上,专家组就考查过程中的一些具体情况与学校、院系领导交换了意见。  

沈水龙表示,土木工程专业将以此次评估(认证)工作为指导,继续加强、提高教学质量,以评促建。上海交大船建学院党委书记张卫刚代表学院表示,将认真总结专家组的考察意见,进一步明确持续改进的相关措施,尽快完善土木工程专业的教学体系。  

上海交大副校长徐学敏指出,此次评估(认证)工作为船建学院土木工程专业提出了一些之前未反映出的问题,对促进学科专业的发展有很大的帮助。针对专家提出的意见,她对船建学院提出具体要求:在学生培养方面,要注重培养学生的国际视野;青年教师授课培训方面,学院要配合学校,组建联动机制,做好培训工作、保证教学质量;教学实践方面,教师教学要以需求为导向,重视实践,与大型企业紧密合作,建设学生创新中心,为学生提供更多专业实践机会。  

此次评估(认证)工作对于促进船建学院土木工程专业学科建设的加强、教学质量的提升具有重要意义,船建学院对专家组的意见和建议十分重视,表示将尽快研究提升、完善措施。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-974.html

 

[作者]:  
[摄影]: 梅秋武 陆小芸 潘景羽
[供稿单位]: 船舶海洋与建筑工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护