· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[解放日报]大学生造出十六旋翼无人机[图]
[发布时间]: 2013年06月04日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 金星

十六旋翼无人机试飞。

  无人机长得奇,16个小旋翼,垂直升降、空中悬停,既可用智能手机、平板电脑遥控,也可按照GPS坐标定点起落。昨天下午在上海师大举行的新一届市“挑战杯”决赛上,本科生研制的十六旋翼全自主无人飞行器惊艳全场,凭借其灵活精准的飞行姿态,在主赛场球类馆内试飞成功。

  这架无人机结构为碳纤维,靠高能锂电池驱动。它最大起飞重量20公斤,包括8公斤载荷在内。其飞行速度约每小时50公里,升限为1000米,留空时间20分钟,定位精度达0.5米。它的最大特征就是旋翼数量几倍于常规直升飞机,16枚12桨叶按“4乘4”布局排列。主要研发者、上海交大航空航天学院大三学生王弘毅表示,其实旋翼越多,飞得越稳,但控制要求和难度也越大。在他们设计下,每个桨叶的转速都可控制,改变各个桨叶的升力和力矩,就改变了无人机的水平和垂直方向。“只要给出两个定位点,它可以全程自主飞行,无须人工干预。”

  据悉,这架新型无人机已投入多次实战。在闵行校区周边一家轮胎厂的火灾事故中,十余辆消防车现场施救,王弘毅他们的无人机也紧急驰援,利用机载摄影头高空俯拍视频,发现两面围墙之间的火源未被扑灭,为攀梯登高的消防人员提供了有价值的情报。此外,无人机还搭载波谱仪等探测仪器,协助大范围农业资源调查、分析和管理,并实施空中农药喷洒,为此奉贤区五四农场给出了推荐信和用途鉴定。记者了解到,大学生造出的无人机只有同级别无人机价格十分之一,仅两三万元左右。

  团市委介绍,今年上海市大学生课外学术科技作品竞赛“挑战杯”,共收到来自37所高校的325件学生作品,参赛院校较上届提高了15%。

来源:《解放日报》 2013.06.03 第02版

原文:大学生造出十六旋翼无人机

[作者]: 徐瑞哲 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
全国人大常委会副委员长路甬... [图]
上海交大校友朱英富、张峥荣... [图]
上海交大退休教师武霞敏获中... [图]
上海交大纪念建校116周年大会... [图]
上海交大-巴黎高科卓越工程师... [图]
[文汇报]科学家在大亚湾实验...
王振义陈竺在美接受圣•乔奇... [图]
上海交大与巴黎高科集团签署... [图]
特别研究员万文杰博士研究成...
[文汇报·头版]上海交通大学加...
[光明日报]上海交大“特别研...
[人民日报]上海交大校长张杰...
王振义、陈竺荣获第7届圣·乔...
交大“世界四大名刊”论文数...
后勤工友思源湖成功救起两名... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护