· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大与光明食品(集团)有限公司签署战略合作协议[图]
交大光明都市农业研究院揭牌
[发布时间]: 2017年05月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 李想 孙佳

4月28日上午,上海交通大学与光明食品(集团)有限公司在交大闵行校区签署战略合作协议,双方共建交大光明都市农业研究院同时揭牌。农业部科教司处长张振华,上海市农委副主任殷欧,上海市国资委副主任郑元湖,上海市科委处长过浩敏,上海发改委副处长刘永千,上海市教委副处长赵丽霞出席签约仪式。光明食品(集团)有限公司董事长是明芳、党委副书记、副董事长李中宁,副总裁张汉强,副总裁张华,工会主席潘建军,集团董事会秘书邵黎明以及集团部室、子公司及下属企业负责人三十余人到校出席仪式。上海市人大副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学副校长吴旦,农业与生物学院院长周培,党委书记齐红,学校党政办公室、科学技术发展研究院、规划发展处及农业与生物学院师生代表参加。上海交大科研院常务副院长关新平主持签约仪式。   

吴旦在致辞中对双方合作表示祝贺。他指出,产学研结合既是建设国家技术创新体系的重要环节,也是提升企业、高校自主创新能力和建设创新型国家的重要实现途径。他强调,在建设世界一流大学的过程中,上海交通大学始终把服务国家重大战略需求,为国家发展、民族复兴、社会进步做贡献放在十分重要的位置。他肯定了上海交通大学与光明食品(集团)公司已有的合作基础,并提到学校学科领域广泛,拥有理科、工科、生农医药等综合学科优势,在都市农业领域具有明显优势。他希望,通过推进与光明食品集团全面合作,也使学校农科迎来新一轮的大发展,此次签约将成为交大农科发展史上的新的里程碑。   

李中宁代表光明集团致辞。她希望双方秉承“优势互补、资源共享、合作双赢、共同发展”的原则,采取开放、实效、交融、可操作的合作模式,充分发挥双方在发展都市农业科研与产业化方面的优势,建立长期、稳定和可持续发展的产学研合作关系,围绕光明食品集团现代农业发展规划,在都市现代农业领域合作开展农业与食品科技开发、成果产业化应用与示范、人才联合培养、智库合作建设等,提升自主创新能力和产业化示范水平,引领我国现代农业发展方向,实现互利共赢和共同发展。   

吴旦、张汉强代表校企双方签署合作协议。姜斯宪、是明芳为交大光明都市农业研究院揭牌。   

张振华代表农业部科教司讲话。他首先对双方的合作表示热烈祝贺,指出了双方合作开创了产学研的新模式,肯定了上海交通大学在都市农业科研和人才培养所作出的贡献,并期待双方的合作可以落到实处,结合双方的优势,从供给侧进行改革,融合第一、第二、第三产业,引领我国现代农业发展新模式。殷欧代表上海市农委表示,在当前上海建设全球有影响力的科技创新中心、整建制推进农业现代化的背景下,交大和光明强强联合,为上海现代农业发展书写了重要一笔,必将促进上海现代农业的发展,希望双方通过优化体系的整体作用和协调作用,打通重点环节的关键技术瓶颈。   

姜斯宪做总结发言。他充分肯定了交大光明都市农业研究院成立的重要意义,并对双方提出殷切希望。他指出,双方的合作已经提升到全面的战略合作,是由点到面的更广阔、更深度的合作,希望双方加强体制机制探索,让交大成为光明的研发部、人才培训部,光明成为交大技术的实践基地、人才的实训基地,创造校企合作新典范,双方力争共同为上海市“十三五”末建成国家现代农业示范区,率先实现农业现代化做出贡献。   

据悉,双方经过沟通协商,在农业部及上海市有关部门的指导下,建立战略合作关系,将共同致力于构建生态绿色智慧农业生产、环境保护、农旅结合的上海近郊都市农业产学研一体化,以及崇明国际生态岛建设的战略实施。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-966.html

 

[作者]: 龚强 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]: 农业与生物学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护