· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
国际焊接领域著名科学家粉川博之教授受聘为上海交大讲席教授[图]
[发布时间]: 2017年04月20日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 史文博 卢思语

2017年4月17日,粉川博之讲席教授聘任仪式在上海交通大学闵行校区材料学院姚征报告厅内举行。副校长黄震,人力资源处处长梁齐、副处长陆琪,材料科学与工程学院党委书记单爱党、副院长王敏、冯传良等出席聘任仪式。仪式由冯传良主持。焊接与激光制造研究所全体教师及同学参加仪式。 

黄震为粉川博之教授颁发全职讲席教授聘书,并佩戴上海交通大学校徽。单爱党代表材料学院对粉川博之教授的加入表示热烈欢迎。王敏向与会人员简要介绍了粉川博之教授的有关情况。  

粉川博之(Hiroyuki Kokawa),原为日本东北大学教授、日本焊接学会主席。毕业于日本东北大学获得工学博士,长期从事晶界与界面工程、搅拌摩擦连接及加工机理基础研究工作。历任日本轻合金焊接协会FSSW-IS化委员长、美国焊接学会、日本原子力学会等学会和协会委员,多次获得美国和日本焊接学会等颁发的学术和技术贡献奖。主持多项日本文部省(MEXT)、日本原子能研究所(JAERI)和著名企业资助项目。粉川博之教授目前共发表学术论文300多篇,SCI他引5000多次。 

黄震在讲话中对国际焊接领域著名科学家粉川博之教授的加盟表示热烈欢迎。他指出,上海交通大学多年来坚持人才强校,坚持育才、引才和用才并重,面对建设中国特色世界一流大学的光荣使命和奋斗目标,提出了建立学术荣誉体系和长聘教职体系的总体方案,并稳步推进实施。他希望粉川博之教授在不断做出新的学术贡献的同时,把育人才、带队伍作为光荣使命和崇高任务,凝聚起结构合理、水平一流的教学和科研团队,让“学在交大”成为全体交大人的价值追求,成为上海交大的新形象而不懈努力。 

粉川博之教授随后为师生作“Suppression of weld degradations by grain boundary engineering”的学术报告,并与师生们就学术领域进行了热烈交流与讨论。  

[作者]: 李芳 
[摄影]:
[供稿单位]: 材料科学与工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护