· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
[交大智慧]附属九院肾脏内科在急性肾损伤研究方面取得重要发现
[发布时间]: 2017年04月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

日前,国际肾脏病领域著名杂志《Kidney International》在线发表了上海交通大学医学院附属第九人民医院肾脏内科丁峰主任课题组的最新成果“The leukotriene B4–leukotriene B4 receptor axis promotes cisplatin-induced acute kidney injury by modulating neutrophil recruitment”,该研究揭示了急性肾损伤分子病理新机制,鉴定了介导肾脏炎症的关键趋化因子及受体,为指导急性肾损伤的预防及治疗提供了新线索和实验依据。  

丁峰课题组运用BLT1基因特异性敲除小鼠,将免疫学、分子生物学、细胞生物学、模式动物等多学科相结合,深入系统的研究了AKI过程中的肾脏免疫机理,首次发现了LTB4-BLT1通路在AKI中的作用。此项新研究发现:肾毒性药物如顺铂的大量使用导致肾脏出现损伤及炎症状态,肾小管上皮细胞释放趋化因子LTB4,招募表达有LTB4受体-BLT1 的中性粒细胞,迅速浸润至肾脏中。中性粒细胞的增多及活化,一方面促进了肾脏的炎症状态,另一方面可以直接导致肾小管上皮细胞的凋亡,加重肾脏损害。特异性抑制LTB4的合成或者敲除BLT1的基因,都可以有效的抑制肾脏损伤。一般情况下认为中性粒细胞是机体抵御外来病原体入侵的重要防御细胞,但在AKI病理过程中,由LTB4-BLT1通路趋化至肾脏中的中性粒细胞发挥了促炎促凋亡的作用。  

急性肾损伤是住院患者的常见合并症,具有起病急、早期诊断困难、病情进展快等特点。AKI影响住院患者的预后,增加其死亡率。然而,目前AKI尚无特异性的治疗方法。本课题深入研究了AKI的发病机制、探讨保护甚至逆转肾脏病变进展的有效方法,进一步明确了AKI过程中炎症发挥的作用,为AKI的预防及治疗提供了依据,具有重要的临床意义。本研究课题由我院肾脏内科与复旦大学免疫系合作完成,附属九院肾脏内科博士研究生邓博为该论文第一作者。  

论文链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0085253817300364

 

[作者]: 肾脏内科 吴胜斌 
[摄影]:
[供稿单位]: 九院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护