· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学建校121周年校友音乐会举行[图]
“源聚校友艺术团”揭牌
[发布时间]: 2017年04月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 陈方玺 孙佳

华灯初上,文治堂汇集了新老交大人喜悦的面庞;乐音悠扬,舞台上奏响了绵绵思源情意切的衷肠。2017年4月8日晚,“源·聚”上海交通大学建校121周年校友音乐会在徐汇校区文治堂隆重举行。上海交通大学党委书记姜斯宪、副校长张安胜出席音乐会。近200名交大校友和在校学生参与演出,千余名师生校友共聚一堂,欣赏不同年代交大人精彩的同台献演。音符串联起舞台上下所有交大人的真切情感,让这样一个音乐之夜成为上海交大121周年校庆的盛大礼物。   

本场音乐会由上海交通大学主办,上海交通大学校友会承办。历届校友从全国各地,乃至大洋彼岸回到母校参与演出。最年长者为1957级校友,最年轻者的是2016级在校学生,跨越一个甲子的新老管乐团、交响乐团和合唱团成员联袂演出,既奉献了一场精彩的艺术盛宴,也体现了一代代交大人的艺术传承。   

音乐会上正式宣布成立上海交通大学“源聚校友艺术团”,姜斯宪与张安胜共同为校友艺术团揭牌,并为1974级校友、校学生艺术团原执行团长唐一中老师颁发校友艺术团团长聘书。“源”意指校训“饮水思源”,“聚”意味着团聚。   

姜斯宪表示,校友艺术团的成立历时两年,筹备阶段就已献演上海交大120周年校庆,成为双甲子校庆中,浓墨重彩的一笔。上海交大始终坚持“工文兼匠”之路,校友艺术团的校友们在求学期间锤炼了良好的艺术修养。期待校友们以“源聚校友艺术团”为平台,与学生艺术团一起交相辉映,为校园文化建设、文化发展进程做出贡献。    

唐一中回忆了带领学生艺术团到瑞典交流演出时受到隆德大学艺术团的启发,产生了成立上海交通大学校友艺术团的创意过程,并表示要继续为母校的艺术文化事业作奉献。  

本场音乐会由上海交通大学学生交响乐团、学生管乐团常任指挥吴一波老师担任交响乐指挥,上海交通大学学生合唱团指挥张沁老师担任合唱指挥;新闻传播系2007级校友孙茜婧担任主持。   

音乐会共分为两个半场,共17个曲目。上半场以交响管乐《征程》为开场曲。澎湃激昂的旋律道尽了历史沧桑,理想与激情在管乐团的演绎下尽情释放。男女声二重唱《月亮河》由2001级校友江琛琛、张立献唱。两位校友是在校时因音乐而结缘的校友伉俪,在浪漫的曲调中携手共唱,深情对望,表达的既是浓浓的伉俪深情,也是对艺术团和母校的思念和爱意。   

交响管乐《走向复兴》由校友合唱团参与演出,旋律磅礴大气又细腻传神,校友们慷慨激昂的歌声展现了积极向上的歌曲精神。交响管乐曲目的设计和编排颇有特色,既有中国的现代乐曲《走向复兴》,也有西方的经典曲目《月亮河》;既有古典乐章《曼波舞曲》、《圆舞曲第二号》,也有脍炙人口的流行音乐《Hey Jude》、《我只在乎你》、《菊花台》和《那些年》。不同风格的音乐穿插体现了融合之美。   

音乐会下半场由交响乐《匈牙利舞曲第一号》开场,美妙轻快的旋律跃动感极强,时而轻缓,时而律动,层次分明。紧接着奏响的交响乐《台湾民谣组曲》由2008级校友姬晴柔和2013级学生陈俞婕分别进行古筝和琵琶演奏。西洋乐与民乐的结合丝丝入扣,古筝的情深意切和琵琶的一挑一拨让乐音在沉稳大气和活泼愉悦中来回自如。   

音乐会的压轴节目是由2001级校友王佳领唱的交响合唱《爱我中华》,一首慷慨激昂的合唱,充分展现了交大人的豪迈、大气。最后,上海交通大学建校121周年校友音乐会在全体演员、观众合唱《上海交通大学》校歌中画上了一个圆满的句号。    

自2016年首场“源·聚”校友音乐会获得广大校友的倾情投入和支持后,校友音乐会成为了校庆的重量级活动。曾经为交大艺术奉献过青春的校友们欢聚一堂,以美妙的乐音谱写出交大人们浓浓的母校情。   

 

[作者]: 陆瑶 王思宇 
[摄影]: 武新民 陈昊真 李莉 梁成峰 谷诗博
[供稿单位]: 校友总会办公室
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护