· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学校友会体育运动分会成立[图]
[发布时间]: 2017年04月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

桃红柳绿,春意盎然,上海交通大学建校121周年之际,上海交通大学校友会体育运动分会在徐汇校区体育馆成立。校党委书记姜斯宪,校党委副书记朱健,副校长张安胜,上海交大原党委书记王宗光,原副书记陶爱珠、潘永华,新南洋股份副总经理曹连东、体育系历任党政领导等嘉宾应邀出席。一直支持体育运动分会筹备和体育系工作的各界校友,各地区校友会代表及体育系师生代表等百余人参加仪式。仪式由体育系党总支书记顾建平主持。 

成立仪式上,校友会体育运动分会秘书长王维理介绍了上海交通大学校友会体育运动分会历时一年的筹备情况。 

张安胜宣读第一届理事会会长、理事及秘书处名单。王宗光、陶爱珠、潘永华、朱健、张安胜分别为理事会成员颁发聘书。 

体育运动分会理事会会长马开桂、体育运动分会名誉会长孙麒麟教授分别在大会上致辞。他们讲述了自己在交大学习和工作的经历,回顾了上海交大的体育教育发展和交大体育成就,对今后交大体育教育的传承和发展提出了希望。马开桂深情地说:“今年适逢母校建校121周年,我们上海交通大学校友会体育运动分会也要‘121,齐步走!’”。孙麒麟说:“‘体育具有改变世界的力量’,体育是生活质量和生命质量的一部分,是光荣的事业。交大这所名校给了大家无上的荣耀,也给了大家创造成绩的平台。我们要在校友会体育运动分会的帮助下,团结联络校内外、海内外的体育校友,为交大体育的发展和创建世界一流大学做出贡献”。会上,赠送了体育系老教师代表纪念品,感谢他们多年来为交大体育事业的辛勤工作。 

校友代表陆炜峰向学校捐赠了帆船。他说,“帆船在中国是一项新兴的项目,以后一定能成为中国体育运动的佼佼者。作为校友,我将全力以赴支持母校向新兴的体育产业和体育事业发展。” 

最后,姜斯宪为上海交通大学校友会体育运动分会授会旗并讲话。他代表学校向校友会体育运动分会的成立表示热烈祝贺,对各位体育系校友来参加成立仪式和建校121周年活动表示欢迎。姜斯宪说,上海交通大学有着历史悠久的体育文化传统,建校之初就提出“强国强身、崇尚文化、注重体育、健康向上”的体育精神,学校历任领导对体育都高度重视。交大游泳队、篮球队、乒乓球队等体育代表队多年来一直为母校赢得荣誉,这归功于多年来为交大体育运动事业做出贡献的老教师们和交大众多高水平运动员的努力。在过去的121年中,交大的体育事业蓬勃发展,体育设施逐步完善,现在学校有七个项目的13个高水平运动队、25支由普通学生组成的运动代表队以及40多个学生体育社团,每年参加各类校内体育活动的人数达到3.2万人次。交大体育事业的发展帮助学校培养了一批又一批优秀的毕业生,这正是上海交通大学校友会体育运动分会应运而生的基础。校友会体育运动分会也是继成立创业创投、能源科技、世纪会等行业性校友组织后,第6个由共同兴趣爱好凝聚的跨界校友组织。未来它必将广泛团结高水平运动队的队员、优秀运动员、体育社团骨干,以及从事体育产业的广大校友,促成更多的交流与合作。他感谢各位为体育运动分会筹备做出努力的校友,希望各位体育系的校友能常回母校看看,进一步把彼此的友谊发扬光大。 

上海交通大学的体育工作历来受到学校重视,学校始终把体育作为重要的育人平台重点、全力推动建设。2016年上海交通大学建校120周年之际,学生体育总会获得了校长奖。交大体育6次蝉联中华人民共和国第四届至第九届全国大学生运动会最高荣誉“十佳校长杯”。学校的优秀运动员,从学生体育总会、体育社团中走出的校友中既有为国争光的世界冠军,也有一流的科学家、企业家、社会活动家。他们通过体育所获得的追求、奉献、韧性、团队和热情等一些品质帮助他们在各行各业中不断取得着新的成就。他们也将通过上海交通大学校友会体育运动分会这个平台,为母校的体育发展贡献自己的力量。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-952.html

 

[作者]: 李敏妍 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护