· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学创新设计中心揭牌成立[图]
[发布时间]: 2017年04月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

4月8日,作为国家双创示范基地重点建设项目之一,上海交大创新设计中心在闵行校区揭牌成立。校长、党委副书记林忠钦院士出席中心成立大会并讲话。   

中国发明家协会副主席、上海港湾集团董事长徐士龙,校党委常委、组织部部长顾锋,媒体与设计学院院长李本乾、党委书记单世联,船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民,农业与生物学院党委书记齐红,以及设计学界的专家学者、有关学院的师生代表等出席成立大会。会议由李本乾主持。   

媒体与设计学院设计系主任周武忠介绍了创新设计中心(ICID-SJTU)的基本情况。中心依托交大设计学科,特别是“设计科学与工程”交叉学科博士点,按照国家重点实验室标准建设。由交大相关学科的60余位全职教师组成工作团队,将聚焦科研、培训、人才服务、设计服务、产品服务、设计评奖六大功能开展工作,力图为国家双创计划、为上海科创中心建设做出应有贡献。   

顾锋宣读上海交大创新设计中心成立通知及学术委员会、中心成员名单。中心聘请17位在艺术和创新设计领域取得重要成就的专家担任学术委员,中国工程院院士徐志磊和中央美术学院教授许平任学术委员会主任,周武忠任创新设计中心主任。   

林忠钦、顾锋、徐士龙、杨建民、齐红、李本乾、单世联共同为中心揭牌。林忠钦分别为学术委员会成员及中心负责人颁发聘书。   

船建学院建筑系副教授曹永康,媒设学院2003届校友、书嘉手艺中心创办人张书嘉分别在会上发言,表达了对创新设计学科领域的理解和对中心未来发展的期待。   

林忠钦在最后讲话,对中心成立表示祝贺。他表示,“设计无处不在”,创新设计对日常社会生活和产业经济发展都起着非常重要的作用。多年来学校一直想要整合设计类相关学科,发挥学科交叉协作优势。此次借助入选首批国家双创示范基地这一大好契机,交大终于实现了搭建“大设计”平台的梦想,令人倍感欣慰和振奋。他希望中心能不辜负学校期望,把交大设计学科进一步做大做强,为人才培养和产业创新做出应有贡献。    

上海交大创新设计中心主要由六大实验室组成:设计思维实验室、品牌设计实验室、“VR+X”虚拟现实实验室、设计管理实验室、环境创新设计实验室、建筑遗产保护实验室。各实验室主任由交大相关学科专家担任。中心实体建筑定址于零号湾国际创新创业集聚区,占地2000平米,预计2017年10月份建成投入使用。    

 

[作者]: 郑茂 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护