· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行[图]
[发布时间]: 2017年03月27日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

3月26日,上海交通大学2017年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在闵行校区霍英东体育中心隆重举行,3000余名毕业生获得研究生学位。      

加拿大多伦多大学校长梅里克·戈特勒(Meric Gertler)获颁上海交通大学名誉博士学位,并作精彩演讲。上海交大化学化工学院讲席教授、中国科学院院士颜德岳,医学院特聘教授、教育部“长江学者”房静远作为导师代表出席典礼。上海交通大学党委书记姜斯宪亲切寄语,校长、党委副书记、中国工程院院士林忠钦发表演讲,校领导郭新立、吴旦、黄震、朱健、胡近、徐学敏出席毕业典礼。特邀嘉宾、各院系领导、全体毕业生、家长代表等参加典礼。毕业典礼由徐学敏主持。      

林忠钦发表主题为“为与祖国同行的人喝彩”的演讲,他代表学校向全体毕业生表示祝贺,并提议毕业生们把掌声献给师长、家人、朋友,更献给自己!在演讲开始,他向全体毕业生提出了一个思考:“我们培养的研究生应该要有什么样的价值取向?”林忠钦表示,交大毕业生,应该把服务国家、服务社会、服务人类放在人生追求的首位。他与毕业生们分享了三句话:“不要问怎么选择,而要问为谁选择”。每一代人的命运都与国家和时代紧密相连。什么样的选择,将决定什么样人生的高度。他希望交大毕业生,要为国家而选择,为民族而选择。期待在不远将来,在中国各个领域,都能有一批交大人勇挑重担,成为国家和民族的中流砥柱。“不要想将来能得到什么,而要想现在能做到什么”。林忠钦与毕业生们分享了“一线院士”潘健生的故事。他希望同学们在自己选择的领域始终坚守,不断经历“锤炼”和“加工”,最终成为社会需要的精品和栋梁。“不要满足一时的安逸,而要做出不负时代的贡献。”交大人应该勇立时代潮头,为祖国做出不可替代的贡献。20世纪50年代,钱学森学长带领着一批科技骨干人才,成功实现“两弹结合”。当前正是中华民族的伟大复兴与世界科技快速变革交汇在一起的时代。林忠钦希望,交大毕业生能够在这个伟大的时代,树立志向、抓住机遇,勇于创新,成就一番伟大的事业!演讲最后,林忠钦与全体毕业生共勉,一个国家有一批以国家兴盛为己任的人,这个国家才有希望;一所大学能培养一批成为国家栋梁的人,这所大学才能成为一流大学;一个人只有做出了无愧于国家和民族的贡献,才算取得了真正的成功。国家的前途就是每个人最大的前途!(演讲全文

毕业典礼上,加拿大多伦多大学校长梅里克·戈特勒发表精彩演讲并被授予名誉博士学位。梅里克·戈特勒表示,上海交大是一个集教学、科研和创新为一体的学术中心,多伦多大学高度重视其与交大的合作。他认为,两国的友谊、两所大学的合作伙伴关系,是真正横跨世界的桥梁。这种友谊带来了人才的相互来往,促进观念交融,使大家更加深刻认同国际合作的必要性。他引用了习近平主席的一席话:“只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。”他指出,世界上最重要的科研成果产地基本都存在于世界上最活跃的大都市经济体。上海和多伦多,不仅开放而且积极进取。这样的合作孕育了新思想,传播了新理念,促进创新,带来前所未有的共同繁荣和发展。他与交大学子分享了多伦多大学毕业生Mark Rowsell(大山)的故事,并以多大医学院著名校友——白求恩医生的感悟勉励交大学子:通过不懈努力,为同胞和世界人民的幸福做出贡献。      

朱健宣读《2017年赴中西部国家重要行业和基层单位就业、强军计划、自主创业毕业研究生表彰名单》,表彰了2017年赴中西部国家重要行业、基层单位、强军计划、自主创业的毕业生。徐学敏宣读上海交大首届优秀博士学位论文14篇和提名16篇获奖作者名单,姜斯宪、林忠钦为2016年校优秀博士学位论文的作者和导师颁奖。

学位授予仪式上,博士毕业生们依次登台,姜斯宪书记、林忠钦校长等导师与他们一一握手,为其拨动帽穗、颁发学位证书并合影留念;硕士毕业生以学院为单位,依次集体起立授予学位。      

来自农业与生物学院的硕士毕业生阿拉西·斯尔克米德克和电子信息与电气工程学院的硕士毕业生薄智元作为毕业生代表分别发言。身为一名从西部走出来的学子,阿拉西·斯尔克米德克选择了一条回到家乡的路。这位蒙古族硕士毕业生坦言:七载交大求学路,让她学会了很多——充实与坦然,宽容与大度,梦想与拼搏。“饮水思源,爱国荣校;思源致远,砥砺前行。”作为一名交大人,她立志在平凡的岗位上,为祖国边疆的发展贡献青春和汗水。作为2017届硕士毕业生中的创业典型,薄智元则从交大校园中发现了他的创业机遇。他创办的公司仅成立一年,就在种子轮融资中获投逾百万,为交大校园中想创业、在创业的学子们提供了宝贵的创业经验。提起“交大精神”四个字,薄智元表示它包含了太多丰富的内涵,但这其中一定有“实干”两字,而这正是他所努力奋斗的方向。创业是薄智元的选择,也是他践行“交大精神”的方式。      

在即将离别之际,同学们特别准备了由2017届毕业生创意和设计的作品送给母校——“你的名字 我们的交大”,一幅用毕业生的姓氏拼接而成的交大紫气东来门浮雕。交大人是由每一位交大学子组成的。每一位交大人的名字,绘制出了交大百廿的故事。今天,学子们把自己的名字留在交大;未来,交大的名字也将始终留在每一位交大人的心间。同时,姜斯宪、林忠钦代表学校将特别定制的毕业纪念品送给毕业生们,表达了对即将踏上新征程的学子们的美好祝愿。      

姜斯宪亲切寄语毕业生要“立高远之志”,古往今来,成大事者莫不胸怀大志。他希望同学们始终牢记入学时的第一课“选择交大,就选择了责任”,始终践行“饮水思源、爱国荣校”之校训。要“怀平常之心”,在今后的奋斗岁月中,难免有波澜起伏。希望同学们得不忘形、失不丧志、与人为善、乐于合作。以积极乐观的心态对待工作和生活。要“成踏实之业”,从善如登,只有在崎岖的小路上不畏艰险奋勇攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。希望同学们经得住诱惑,耐得住清寂,积微成著、踏石留印,成就经得住历史检验的业绩。      

仪式最后,交大教工合唱团为全体毕业生献上歌曲《在希望的田野上》,送上祝福。毕业典礼在全场齐唱《上海交通大学校歌》的歌声中落下帷幕。      

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-915.html

 

[作者]: 卢思语 李敏妍 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护