· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
交大出版社主办“类脑计算与类脑智能研究前沿”系列图书编委会会议[图]
[发布时间]: 2017年03月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 俞琦 孙佳

在中国“脑计划”即将启动之际,2017年3月21日,由上海交通大学出版社主办的“类脑计算与类脑智能研究前沿”系列图书编委会会议在北京辽宁大厦举办,该系列是国内第一套系统介绍类脑计算与类脑智能研究成果的图书。    

该系列图书总主编清华大学张钹院士、编委、分册主编及上海交通大学出版社刘佩英总编辑出席会议并发言。出席会议的编委及分册主编有西安交通大学徐宗本院士、天津大学党建武教授、北京大学高家红教授、北京大学黄铁军教授、上海交通大学吕宝粮教授、清华大学孙茂松教授、北京师范大学吴思教授、北京大学查红彬教授、上海交通大学张丽清教授、清华大学李涓子教授、四川大学唐华锦教授、上海交通大学俞凯特别研究员。此外,华中科技大学曾志刚教授、中国科学技术大学唐珂教授和中国科学院自动化研究所樊令仲副研究员分别代表图书编委香港城市大学王钧教授、南方科技大学姚新教授和中国科学院自动化研究所蒋田仔研究员出席会议。   

刘佩英首先致辞,介绍了上海交通大学出版社先进制造技术出版中心在新闻出版局的大力支持下,围绕“中国制造2025”十大发展方向,承担了多个“十三五”国家重点图书规划项目,为中国制造提供学术支撑和智力支持。随后,刘佩英为张钹院士颁发聘书,张钹院士为图书编委、执行策划和分册主编颁发聘书。   

张钹院士在致辞中指出,类脑计算与类脑智能强调与脑科学和神经科学的结合,属于人工智能的一个重要领域。在深度学习产生之后,这种结合在人工智能领域变得更为重要。深度学习的出现对传统人工智能产生了很大的冲击,也使得研究者能够从深度学习的角度,回顾和总结过去在语音、图像和自然语言处理等方面的研究成果。因此这套图书应当是对研究前沿的发展进行有条理的阐述和创作,应当提出自己的学术见解和观点,使这套图书经得起历史考验,成为精品。   

徐宗本院士在讲话中指出,这套图书要对基本概念和定义进行规范,要对主要的方法进行真实的、正确的和概括的总结,要对科学问题和未来的发展方向提出自己的见解。    

“类脑计算与类脑智能研究前沿”系列图书共包含7个分册:脑影像与脑图谱研究前沿、类脑智能研究前沿、类脑芯片与系统研究前沿、脑-计算机交互研究前沿、听觉信息处理研究前沿、视觉信息处理研究前沿和自然语言处理研究前沿。该系列图书组织国内相关领域的专家和一线研究学者对类脑计算与类脑智能的相关概念、理论、模型、方法和典型应用进行全面、系统地介绍,为青年学者、研究生和高年级学生提供一套权威的参考书,为我国培养类脑计算和类脑智能的优秀青年人才奠定基础。    

会上,各分册主编依次报告了分册内容,图书编委和分册主编对“类脑计算与类脑智能研究前沿”系列图书的意义、质量、特色、写作方针等展开了热烈的讨论,并提出了宝贵的意见和建议。会议由图书执行策划上海交通大学吕宝粮教授主持,上海交通大学出版社先进制造技术出版中心杨帆等参加了会议。   

 

[作者]: 孟尼娜 
[摄影]:
[供稿单位]: 上海交大出版社
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护