· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学召开2017年红十字工作会议[图]
[发布时间]: 2017年03月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王平 孙佳

2017年3月14日下午,上海交通大学2017年红十字工作会议在新行政楼B418召开,会议对2016年红十字工作进行总结表彰并部署2017年工作。校红十字会会长、副校长张安胜,党委宣传部部长胡昊,学指委秘书长林立涛,党政办公室副主任赵加强,工会副主席张杰,后勤保障处副处长、校红十字会秘书长苏卓君,各院系、直属单位(企业)党委(总支)书记、献血工作负责人等参加会议。后勤保障处处长吴刚主持会议。  

会上,苏卓君首先以《红十字传递大爱、正能量点亮校园》为主题进行了工作汇报。回顾2016年,校红十字会在“三救三献”等工作中创新实践,得到上海市红十会的充分肯定,学校AED(心脏自动体外除颤仪)普及工作也获得了广泛的社会关注,取得了良好的反响。  

2016年,在校领导的大力支持、各部门的有力配合、全校师生员工的积极响应下,志愿献血观念深入人心,在校红十字会组织的7次献血活动中,共计献血1905人次,献血量超过40万CC,为挽救生命奉献了交大力量。借助校友捐助,学校在国内首开AED校园普及安装先河。科学布点,实现600人配备1台AED,并建立了AED管理机制,为师生健康安全保驾护航。同时,积极探索应急救护培训长效机制,首次在军训“初级救护培训”中加入AED使用培训,66人获市红十字救护员证书。去年9月,上海市大学校园设置心脏自动体外除颤仪项目现场交流会在交大举行,市红十字会副会长李江英对交大红十字会普及AED安装和培训,探索校园救护体系建设的开拓性工作给予了高度肯定。此外,校红十字会积极争取市级助医项目,为16名身患疾病的困难家庭同学申请获得共计6万元的医疗救助,发挥在人道救助领域的独特作用。 

胡昊宣读了《上海交通大学红十字会关于表彰2016年度献血工作优秀组织与先进个人的决定》。校红十字会经评审,决定授予船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院、电子信息与电气工程学院等24个单位组织上海交通大学2016年度献血工作“优秀组织”荣誉称号,授予电子信息与电气工程学院魏永松、机械与动力工程学院文熙坤、媒体与设计学院申善英等10名个人上海交通大学2016年度献血工作“先进个人”荣誉称号。与会领导向获奖单位和个人颁发了“优秀组织”奖牌与“先进个人”荣誉证书。 

农业与生物学院党委副书记龚强作为优秀组织单位代表分享了学院献血工作经验。近年来,农生学院在领导重视、加强宣传、树立典型、完善保障等多措并举之下,呈现了献血参与总数增加(三年累计增加84.5%)、多次献血人数增加(献血累计3次以上共12人)、首次献血人数增加(22人首次献血后多次参与)和学生骨干人数增加(学生干部占25%)的显著特点。安泰经济与管理学院学生蔡春雷作为先进个人代表发言,他结合自身六次献血经历,讲述了自己从一名献血者到献血宣传者的过程,与大家进行了质朴而真诚的分享交流。 

大会最后,张安胜作总结讲话。张安胜对校红十字会过去一年的工作和成绩给予肯定,对积极响应、参与学校红十字工作的单位和师生员工表示感谢。他指出,学校始终关心、感谢和赞赏志愿献血,献血是交大人担当社会责任的体现,点滴之间能够起到引领社会道德风尚、发扬人道、博爱、奉献精神的积极作用。每年到献血现场慰问,参与献血工作先进评审,都会深受感动,为交大人的博爱与奉献精神由衷自豪。他同时指出,AED普及和救护培训对建设大爱校园有着重要的基石作用,是对师生生命健康的切实爱护。他要求各单位要一如既往的重视红十字工作,进一步发挥综合协调、共同推进的组织合力。在献血工作的开展中,各单位要更加重视精神引领、精心组织。在救护培训工作中,进一步加大普及力度,提升覆盖面,让更多的师生员工通过培训掌握自救互救能力。在文化建设方面,要努力为更多的学生创造平台,通过红十字活动,丰富志愿经历、培养人道情怀,进一步发挥红十字的育人作用。  

[作者]: 马帅杰 
[摄影]: 王平
[供稿单位]: 后勤保障处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
中央第十四巡视组专项巡视上... [图]
上海交通大学召开2017年春夏... [图]
中共中央国务院任命林忠钦为... [图]
上海交通大学“紫荆谷创新创... [图]
上海儿童医学中心四年筹建之... [图]
上海交大校领导春节前夕慰问... [图]
上海交通大学2016年度学生工... [图]
姜斯宪书记张杰校长新年贺词 [图]
全国人大常委会副委员长陈竺... [图]
教育部党组副书记、副部长沈... [图]
上海市大数据技术与应用创新... [图]
中国船舶工业集团公司党组书... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护