· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
中央第十四巡视组专项巡视上海交通大学党委工作动员会召开[图]
[发布时间]: 2017年03月10日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

中央第十四巡视组专项巡视上海交通大学党委工作动员会召开

根据中央关于巡视工作的统一部署,2017年3月7日上午,中央第十四巡视组专项巡视上海交通大学党委工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏主持召开与上海交通大学党委书记姜斯宪和校长、党委副书记林忠钦的见面沟通会,传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十四巡视组组长李五四就即将开展的专项巡视工作作了讲话,黎晓宏就配合做好巡视工作提出要求。姜斯宪主持会议并作表态讲话。      

中央第十四巡视组副组长李学东、刘志、郑宏及巡视组全体成员,中央纪委驻教育部纪检组负责同志、上海交通大学党政领导班子成员出席会议,校党委委员、纪委委员,各民主党派负责人,校部机关处级干部、各院系和直属单位主要负责人等列席会议。        

李五四指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,开启了管党治党的新征程。巡视是全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排,是促进标本兼治的战略举措,是国之利器、党之利器。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和系列重要讲话精神,提高政治站位和政治觉悟,坚定不移深化政治巡视,准确把握政治巡视内涵,突出巡视监督的政治作用,推动全面从严治党向纵深发展。正确把握政治和业务的关系,坚持从政治上发现问题,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,贯彻新发展理念,坚定“四个自信”,坚持问题导向,查找政治偏差,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。上海交通大学党委和各级党员领导干部要牢固树立“四个意识”,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志,以党的使命为使命,坚决维护党中央集中统一领导,结合实际贯彻落实中央各项决策部署,推进各项事业发展取得新成效。        

李五四强调,中央巡视组将坚决贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入了解党的组织和党的领导干部在尊崇党章、坚持党的领导、加强党的建设和落实党的路线方针政策方面情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人情况,发现并推动解决存在的突出问题,督促领导干部切实承担起管党治党政治责任,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,强化党内监督,严明党的纪律,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。紧扣高校特点,紧盯高校党委和党员领导干部,突出“关键少数”,坚持以下看上,重点检查高校贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,落实意识形态责任制、执行党委领导下的校长负责制、加强和改进基层党组织建设等情况,促进营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。        

黎晓宏指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,不断与时俱进,站位越来越高,定位越来越准确,成效越来越显著。政治巡视是政治体检,要在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,深入查找政治偏差,发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。上海交通大学党委要以巡视为契机,站在巩固党的执政基础的政治高度,坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,始终同党中央保持高度一致,做到旗帜鲜明讲政治,意志坚定讲忠诚,使命光荣讲担当,切实担负起全面从严治党的主体责任,支持纪检机构履行好党内监督专责机关职责,把严的要求贯穿管党治党全过程,营造风清气正的政治生态。上海交通大学党委和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任、坚决支持配合中央巡视组工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。        

姜斯宪表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作作为党内监督的战略性制度安排,摆在更加重要的位置,彰显了党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心。中央巡视组对上海交通大学的专项巡视,是对学校工作的一次全面“政治体检”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中管高校的高度重视和关心爱护。学校领导班子和全校党员干部要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要切实增强政治觉悟、提高政治站位,深刻领会巡视工作的重要意义,把巡视工作作为对学校坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面情况的一次全面“政治体检”和“综合会诊”,作为对全校党员领导干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的一次重要检验和巩固增强,真心诚意地接受巡视监督和检查。要客观全面、实事求是,全力配合巡视工作顺利开展。切实增强自觉接受监督的意识,把接受巡视的过程变成发现问题、查找差距的过程,变成加强管理、完善制度的过程,变成凝心聚力、加快发展的过程。        

姜斯宪要求,要即知即改、立行立改,切实落实巡视组各项整改意见。要充分发挥从严治党的利器作用,切实担起责任,运用好巡视成果。要以巡视工作为契机,加快推进中国特色世界一流大学建设。增强“四个意识”,加强党的领导、夯实党的建设,落实全面从严治党,破解改革发展稳定中的矛盾和问题,为加快创建中国特色世界一流大学凝心聚力,推动学校各项事业再上新水平。        

据悉,中央巡视组将在上海交通大学工作2个月左右。巡视期间(3月7日—4月28日)分别设专门值班电话:021-52387226;专门邮政信箱:上海邮政200052-001信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映上海交通大学党委领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由上海交通大学和有关部门认真处理。      

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护