· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海市院士专家工作站科技成果转化基地启动
上海交大林忠钦院士、丁文江院士受聘临港助力科技成果转化[图]
[发布时间]: 2017年03月06日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

3月3日,由临港管委会、市科协、临港集团三方携手合作成立的上海市院士专家工作站科技成果转化基地正式启动。上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,上海交通大学轻合金精密成型工程中心主任、中国工程院院士丁文江分别带着项目进驻并受聘。同时受聘的还有中国工程院院士庄松林。三位院士领衔的多个项目将落户临港,通过产学研协同创新,助力智能制造等先进制造业发展。    

上海交大林忠钦院士介绍,作为首批研发与转化功能型平台之一,上海临港智能制造研究院正在建设中。这家研究院由交大与临港管委会联合发起,是一个集技术研发和成果转移孵化于一体、国内外多层次人才集聚的创新研究机构。由于国内企业的研发实力总体不强,高校有必要主动出击,牵头承担科研成果工程化应用的重任。为此,上海交大与临港管委会经过一年多策划,组建了临港智能制造研究院,并与临港集团共同成立智能制造平台公司,旨在解决高校实验室空间不够、组织模式不适应工程研发等“软肋”问题。    

林忠钦院士团队现已启动3个项目,分别是核电模拟与仿真实验系统、汽车发动机智能制造示范线、航空发动机检测评价系统,它们瞄准的都是中国工业中“卡脖子”的关键问题。这些问题解决了,不仅将解决中国数控机床工业的“切肤之痛”,还将为制造业提供最先进的技术支撑。丁文江院士领衔的大航程无人机、轻型材料关键部件的绿色智能制造等4个项目,也落户在临港智能制造研究院,将与中国商飞基地等企业合作。丁文江院士透露,固态储氢技术、大航程无人机的产业化前景被业界看好,已获得1500万元投资。    

据悉,临港对智能制造投入的数亿元人民币专项经费以及带动的数十亿元人民币的社会资金已陆续用于各项建设,一大批高等院校、科研机构、骨干企业以及国际知名企业正在这里形成高端智能制造的高地。院士专家工作站科技成果转化基地将实现成果发布展示、项目精准对接、创新资源集聚、转化生态服务等四大功能。临港管委会、市科协、临港集团还推出了一系列政策和举措,让高校科研人员能在临港安居乐业,与企业更好地进行供需对接。    

 

[作者]: 思源 
[摄影]: 市科协供图
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护