· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大召开实验室安全与消防安全专题工作会议[图]
[发布时间]: 2017年03月03日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 石桂凤 卢思语

2月28日下午,上海交大实验室安全与消防安全专题工作会议在闵行校区召开。上海交大副校长吴旦,资产管理与实验室处及安全与环保办、保卫处负责同志,各院(系)、直属单位实验室安全分管领导、行政办公室主任、安全员,各部处办公室主任,各实验室安全员,实验大楼和各类公寓物业管理负责人共230人出席会议。会议由吴旦主持。      

吴旦指出,全校要认真学习和贯彻落实习近平总书记对全国安全生产工作的重要指示,“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局”,要牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,要贯彻落实党中央关于加快安全领域改革发展的工作部署,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实安全生产责任制,完善安全监管体制,强化依法治理,不断提高安全生产水平。      

结合学校本学期工作部署,吴旦对实验室安全与消防安全工作提出五点要求:一是提高认识,不断增强安全红线意识;二是防患未然,建立健全安全生产责任体系,做到“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”;三是全面覆盖,深化加强安全宣传教育;四是多方联动,持续完善安全运行机制,要求闭环管理,人防技防相结合,做到检查整改并举;五是突出重点,深入推进安全专项检查。希望大家尽心尽责,以认真细致的工作切实保障学校的安全生产与办学正常运行,为世界一流大学建设贡献力量。      

资产管理与实验室处处长赵震向大会汇报了学校实验室与实验队伍整体情况,介绍了学校通过实施实验室注册管理、申报修购专项资金等举措,以改善教学实验室和公共服务平台实验室条件、提升物防水平,并介绍了学校正在实施的实验技术人员专业技术职务聘任改革、实验室创新研究课题申报、实验室骨干培训等系列加强实验队伍建设、提升实验室保障能力的措施。      

保卫处处长徐放结合学校发生的具体消防案例,分析了火灾产生原因及做好消防工作的注意事项,并着重强调学校消防工作重点:一是加强消防安全检查;二是强化消防安全培训和演练,提高师生安全意识和自救能力。      

安全与环保办公室主任彭华松在回顾上一学年实验室安全与环保重点工作基础上,提出了本年度实验室安全与环保工作计划,并重点介绍了实施在校师生安全教育“全覆盖”和强化实验室安全检查效果的新举措。      

保卫处副处长何敬刚解读了教育部、公安部第28号令《高等学校消防安全管理规定》,分析了学校执行相关规定的情况以及存在的不足,指出下一阶段工作重点是落实各楼宇物业巡查制度、各二级单位所有办公场所、实验室、食堂、施工场所、文体场馆、教师公寓、租借房屋等的消防安全每月自查自改工作,并构建消防工作“数据库”。      

随后,三位代表分享了实验室安全与消防安全工作经验。生命科学技术学院办公室主任熊顺子从实验室管理制度和人员队伍建设、安全教育、安全检查及整改等方面介绍了学院在实验室安全管理方面的诸多举措,并提出对未来实验室安全管理的思考。机械与动力工程学院齐飞教授结合安全规范,介绍了燃烧实验室的建设和管理经验,即整洁规范的实验室建设规划、安全可靠的实验室设施投入及开放共赢的实验室管理理念。学生处副处长沈燕明分析了学生宿舍安全工作的特点,分别从思想认识、制度建设、检查评估和教育培训四方面总结了生活园区消防安全工作,尤其是通过内部检查和外部检查相结合,消除安全隐患、提升安全水平。  

 

[作者]: 刘闯 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]: 资产管理与实验室处
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]附属仁济医院在国... [图]
中国海洋装备工程科技发展战... [图]
交大“项目式”教学突破传统... [图]
《远东国际军事法庭证据文献... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
英国首相卡梅伦访问上海交通... [图]
上海交大校友朱英富、张峥荣... [图]
上海交大退休教师武霞敏获中... [图]
上海交大纪念建校116周年大会... [图]
上海交大-巴黎高科卓越工程师... [图]
[文汇报]科学家在大亚湾实验...
王振义陈竺在美接受圣•乔奇... [图]
上海交大与巴黎高科集团签署... [图]
特别研究员万文杰博士研究成...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护