· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校
[发布时间]: 2017年03月02日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 翁昊天 卢思语

教育部办公厅日前印发《教育部办公厅关于公布首批深化创新创业教育改革示范高校名单的通知》,教育部有关司局在高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定的基础上,认定99所高校为“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,上海交通大学成功入选。这是上海交大继入选国家首批“双创示范基地”,获评全国首批50所“全国创新创业典型经验高校”之后,在创新创业教育领域获得的又一国家级殊荣。    

上海交通大学是一所有强烈创新创业基因的学校,近些年,学校注重将高水平的科研反哺高水平的人才培养,着力把一切办学优势转化为育人优势。自1999年开始,学校就持续推进创新创业教育,并积极探索构建研究型大学创业教育模式。2002年,上海交通大学等高校被列为全国首批创业教育试点院校。2009年,上海交大成为上海首批创业教育试点高校。近五年,学校连续三届蝉联“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛冠军,并获得首届“创青春”全国大学生创业大赛“冠军杯”;大批校友活跃在创新创业和创投领域,为催生更多新技术、新产业、新业态做出贡献。    

学校致力于构建“一体两翼”的研究型大学创新创业教育模式,坚持“面上覆盖”与“点上突破”相结合, 坚持创新引领创业、创业带动就业、推动科技成果转化。2016年,全校开设各类创新创业类课程72门,受益学生近4000人。启动了基于课程的教学方法改革和基于ABET专业认证的专业建设改革,注重课程的内涵建设和质量提升,总体压缩学分,要求课内课外相结合,更多地培养学生自主学习能力。同时,持续推进“卓越创新人才培养模式改革”,建设工科平台、生命与环境交叉平台和致远荣誉计划。    

学校将以此次入选“示范高校”为契机,按照教育部对“示范高校”的要求,进一步深入推进创新创业教育改革,切实发挥好示范引领作用,努力增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高教育教学水平和人才培养质量,努力推动交大成为双创最活跃的细胞。  

 

[作者]: 吴静怡 王鸿东 
[摄影]:
[供稿单位]: 校团委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护