· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大范金燕教授获“中国青年女科学家奖”[图]
[发布时间]: 2017年03月01日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 王华博 郑茂

2月28日,第十三届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在北京举行,共有10位青年女科学家获奖,上海交通大学数学科学学院范金燕教授获此殊荣。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,中国科协常务副主席、书记处第一书记尚勇,全国妇联副主席、书记处书记张晓兰,中国科协荣誉委员、中国青年女科学家奖评审委员会主任、中国工程院院士韦钰,中国科协书记处书记王春法,中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵,以及欧莱雅中国CEO斯铂涵、欧莱雅中国副总裁兰珍珍等出席颁奖典礼并为获奖女科学家颁奖。   

“中国青年女科学家奖”由全国妇联、中国科协、中国联合国科教文组织全国委员会和欧莱雅中国于2004年联合设立,是欧莱雅和联合国教科文组织“为投身于科学的女性”计划在中国的延伸与发展。“中国青年女科学家奖”每年评选10位在基础科学领域和生命科学领域取得重大科技成果的、45岁以下的优秀青年女科学家,以激励她们继续从事科学事业,在科学技术领域取得更加丰硕的研究成果。十三年来,共有115位女性获此殊荣,该奖项在中国科学界的权威地位被广泛认可。本届“中国青年女科学家奖”评审委员会32位委员由院士和专家组成,经过严格的评审,10位女科学家获奖者从111个单位提名的215位有效候选人中脱颖而出。    

范金燕教授一直潜心于最优化理论和方法的研究。她提出了奇异非线性方程组的高阶Levenberg-Marquardt方法和信赖域半径趋于零的信赖域方法,巧妙地解决了NP-难的完全正分解问题,彻底解决了完全正填充这一矩阵研究领域中一直未解决的难题。在非线性方程组和完全正优化研究领域中提出的理论和发展的方法,为正则化方法的研究和特殊矩阵的分解提供了新的思路和技巧,为解决实际问题提供了更强有力的全新的计算方法。研究成果引起国际同行的关注和引用,引发了日本、欧美等多项后续性工作,并被广泛应用于实际领域。    

正如全国妇联副主席宋秀岩在颁奖仪式上所说,如今中国女科技工作者在攻克科研难关中竞展女性风采,在引领经济社会变革中贡献女性智慧,涌现出诺贝尔奖获得者屠呦呦等一批女性科技领军人物。一股前所未有的“巾帼力量”正在科技创新的浪潮中出现。   

 

[作者]: 妇委会 万晓玲 
[摄影]:
[供稿单位]: 妇委会
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护