· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
中共中央国务院任命林忠钦为上海交通大学校长[图]
[发布时间]: 2017年02月24日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

2月23日上午,上海交通大学举行全校教师干部大会。中组部干部三局巡视员、副局长钟海东在会上宣读了中共中央、国务院关于林忠钦、张杰同志职务任免的通知。林忠钦同志任上海交通大学校长,免去张杰同志的上海交通大学校长职务,另有任用。教育部副部长林蕙青,上海市委副书记尹弘等领导出席会议并讲话。会议由上海交通大学党委书记姜斯宪主持。     

钟海东宣读了中共中央、国务院关于林忠钦、张杰同志职务任免的通知。钟海东指出,张杰同志政治立场坚定,熟悉高等教育和科研管理,视野宽阔,有较强的大局观念和创新意识,勤于学习思考,注重战略谋划,考虑问题周到,组织领导能力比较强。十年来,张杰同志与班子一道,组织制定并实施学校“十二五”、“十三五”规划和交大2020年发展规划,明确学校发展目标和战略,推动学校保持较快发展势头。他对张杰同志为上海交通大学发展所付出的努力表示衷心感谢,并祝愿他在新的工作岗位上取得更大的成绩。钟海东指出,林忠钦同志政治素质好,熟悉高校办学规律和学校情况,行政管理经验比较丰富,组织协调能力比较强,处理复杂问题有办法,在机械工程研究领域有较高造诣,勤奋敬业、任劳任怨、朴实正派、处事公道。中央认为林忠钦同志担任上海交通大学校长是合适的。     

钟海东表示,希望学校领导班子和广大师生员工认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加快综合性、研究型、国际化世界一流大学建设步伐,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的重大贡献。     

林蕙青在讲话中表示,教育部党组完全拥护中央的决定。林蕙青指出,张杰同志政治立场坚定,始终坚持社会主义办学方向、办学思路清晰,视野开拓,为学校改革发展倾注了大量心血。他与全体班子成员一起勤奋工作、抢抓机遇、锐意改革。在提高教育质量,培养拔尖创新人才,推动科技创新和社会服务,开拓办学资源,推进国际合作办学和大学文化建设等方面做了大量卓有成效的工作。她对张杰同志为学校事业发展做出的贡献表示感谢和敬意,并祝愿张杰同志在新的岗位上取得更大的成绩。林蕙青指出,林忠钦同志是在上海交通大学成长起来的优秀学者和管理干部,他政治立场坚定,思想素质好,善于学习,思想敏锐,熟悉高等教育规律和学校改革发展情况,视野开拓,敢于担当,驾驭全局和处理复杂问题的能力强,为人正派、务实公道,善于团结同志,学术水平高,得到广大师生的高度认可。相信林忠钦同志一定能够不负重托,和姜斯宪同志一起,团结带领班子成员和全校师生员工继往开来、再接再厉,继续推动上海交通大学各项事业不断迈向新台阶。     

林蕙青强调,上海交通大学在我国高等教育布局中具有举足轻重的地位,在深化教育领域综合改革、提高我国高等教育发展水平、增强国家核心竞争力方面承担着重要的使命和责任。希望上海交通大学要深入学习贯彻十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,努力开创中国特色社会主义大学建设的新理念,全面推进世界一流大学和一流学科建设。希望学校要抓住机遇,围绕“十三五”时期的目标任务,坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务大局,坚持改革创新,尽快实现弯道超车,积极打造具有国际影响力的学术品牌,不断提升学校办学的核心竞争力。希望学校领导班子按照社会主义政治家、教育家的目标要求和习近平总书记提出的好干部的标准,贯彻执行好党委领导下的校长负责制,带领全校干部师生坚决做到四个合格,推动全面从严治党向纵深发展。林蕙青强调,根据中央的统一部署,中央巡视组对上海交通大学的巡视也即将开始。学校领导班子要把巡视作为一次难得的契机,为全面深化改革,推进学校各项事业科学发展提供有力的保障。     

尹弘代表上海市委、市政府表示,坚决拥护中央的决定,并对林忠钦同志担任上海交通大学校长表示热烈祝贺,对张杰同志多年来的辛勤工作表示敬意。尹弘指出,当前上海交通大学正处在建设世界一流大学的关键阶段,相信林忠钦同志担任校长后一定会与姜斯宪同志一起,团结带领全校师生员工锐意进取、奋发有为,共同推动上海交通大学改革发展再上新台阶。     

尹弘表示,希望上海交通大学毫不动摇地坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,始终把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。希望上海交通大学大力推进世界一流大学和一流学科建设,把培养第一等人才作为教育目标,把提高办学质量作为立校之本。希望上海交通大学着力提升服务国家和城市发展战略的能力,对接上海发展战略,充分发挥思想库和智囊团的作用。希望上海交通大学着力建设坚强有力的领导班子。加强思想政治建设和办学治校能力建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断增强班子的凝聚力和战斗力。上海市委、市政府将一如既往地重视和支持上海交通大学的改革发展,积极为学校实现战略发展目标创造有利的条件。     

张杰以“不忘初心,感恩交大”为主题,饱含深情地回顾了上海交通大学十年来的快速发展和自己交大十年的工作与生活,为“和交大人一起殚精竭虑、励精图治的3724个日日夜夜感到由衷的骄傲”,感谢“交大成就了自己的梦想”,感慨“把人生中精力最充沛的年华奉献给交大,是一生的幸运和荣光”,强调“感恩、责任、激情与梦想的交大精神,成就了成千上万的交大人”。张杰指出,交大为国家培养了一大批优秀人才,老师们守候学生成长,师生间情谊深厚。交大的快速发展,离不开各级领导和社会各界的关心厚爱,也离不开全体交大人的共同努力,他对党中央、国务院、教育部和上海市委、市府、学校老领导、老同志、全体师生、校友、教职医务员工及校领导班子每一位成员表达了深切的感谢,并深情祝愿百廿交大“开启新的航程,梦想终将实现,未来更加美好”。(全文

林忠钦表示,感谢中组部、教育部和上海市委市政府、全体交大师生的信任,深深感到肩上的责任重大,将以更加饱满的热情、更加积极的态度投入工作,为交大建成中国特色的世界一流大学鞠躬尽瘁。林忠钦认为,大学的社会价值在于通过“知识增值”促进经济社会和人类文明的进步。交大要抓住“双一流”建设的战略机遇,坚持立德树人,为创新型国家建设做出世界级贡献,把建设世界一流大学的美丽画卷,绘制在波澜壮阔的祖国大地上。林忠钦表示,要自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚持社会主义办学方向,坚决贯彻执行党委领导下的校长负责制,与以姜斯宪同志为“班长”的班子成员一道,紧紧依靠广大教职医务员工,同心同德、励精图治,为早日将上海交通大学建设成世界一流大学而不懈奋斗。(全文

姜斯宪在讲话中指出,中央决定由林忠钦同志担任上海交通大学校长,体现了以习近平同志为核心的党中央对国家科教事业发展全局的统筹考虑,和对上海交通大学的亲切关怀。学校党委及全校师生医务员工坚决拥护中央的决定。张杰同志担任上海交通大学校长的十年里,在学校党委领导下,锐意进取、履职尽责、殚精竭虑、勇于创新,为学校加快推进建设中国特色、世界一流大学做出了卓越贡献。在与张杰同志合作共事的三年多时间里,彼此信守“高度信任,相互尊重,坦诚相待,加强沟通”的承诺,努力承担起共同又各有侧重的责任,与校领导班子一起带领全校师生医务员工,努力拼搏、奋力开拓,取得了令人瞩目的成绩。中央对张杰同志已另有任用,祝愿张杰同志在新的岗位上,为实现国家科教事业发展贡献更多的智慧和更大的力量。也希望张杰同志继续关心和支持母校的发展,并作为院士继续指导母校的学术团队在教学和科研上再攀高峰。林忠钦同志是从上海交大成长起来的优秀干部,在交大学习工作近40年,他政治坚定,学养深厚,为人质朴、处事周到,勇于创新、敢于担当,有高超的教学、科研和管理能力。相信林忠钦同志的任职,必将对上海交大继往开来、追求卓越,保持发展的延续性、稳定性和开拓性,早日建成中国特色、世界一流大学发挥重要作用。姜斯宪表示,将全力支持林忠钦校长的工作,坦诚相待,精诚合作,把广大师生医务员工的思想、精力都统一到干事创业上来,主动服务国家经济社会发展,让中央放心,让人民满意。     

姜斯宪强调,几位领导对上海交大的工作提出了殷切希望和明确要求,学校要认真贯彻落实。面对当前高等教育快速发展的难得机遇和重大挑战,上海交通大学要认真贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以更加认真的态度、更加振奋的精神、更加务实的举措,积极推进学校各项事业的快速发展,为早日建成中国特色、世界一流大学的目标而努力奋斗。     

中组部干部三局、教育部人事司、上海市委组织部、上海市教卫工作党委的有关负责同志,学校全体校领导、部分老领导、两委委员,民主党派负责人,教师代表,教代会代表,二级单位主要负责人,校部机关处级干部,学生代表等参加了会议。     

附:林忠钦同志简介

林忠钦,男,汉族,1957年12月生,1985年5月加入中国共产党,博士,教授,中国工程院院士。     

1982年2月在上海交通大学船舶及海洋工程系获学士学位,1986年1月在上海交通大学船舶及海洋工程系获硕士学位,1989年4月在上海交通大学船舶结构力学专业获博士学位并留校工作。1995年9月任机械工程系副系主任,2000年5月任机械工程学院常务副院长,2002年1月任机械与动力工程学院常务副院长,2004年8月任上海交通大学副校长,2004年12月任上海交通大学党委常委、副校长,2010年1月任上海交通大学党委常委、常务副校长。     

主要从事薄板产品制造与质量控制研究,在汽车板精益成形技术、轿车车身制造质量控制、薄板产品数字化封样技术、复杂产品数字化设计等方面取得重要的理论和技术突破,为我国汽车车身设计与制造技术进步做出了重要贡献,研究成果在钢铁、汽车、机车、飞机和重大装备等领域得到广泛应用。以第一完成人获得国家科技进步二等奖3项,获评长江学者成就奖、何梁何利创新奖、蒋氏科技成就奖、上海市十大科技精英、通用汽车中国科技成就奖一等奖等。系教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、973计划首席科学家、国家自然科学基金委创新群体学科带头人、全国优秀科技工作者。     

现任国务院学位委员会学科评议组机械工程学科召集人、教育部科技委先进制造学部主任、科技部“973计划”制造与工程科学领域咨询组组长、国家制造强国建设战略咨询委员会“制造业质量品牌组”组长等。兼任中国机械工程学会副理事长、中国汽车工程学会副理事长、中国船舶工业协会副理事长等。     

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护