· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
国家儿童医学中心落户北京和上海
上海儿童医学中心四年筹建之路不负历史使命[图]
[发布时间]: 2017年01月26日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 杜欣

习近平总书记在2016年全国卫生与健康大会上强调,没有全民健康,就没有全面小康。加强儿童健康事业发展,是健康中国建设和卫生计生事业发展的重要内容,对于保障和改善民生、提高全民健康素质、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。儿童健康始终是各级领导心中的大事儿,“如何提升儿科服务能力”连续两年成为上海市委书记韩正最为关心的“两会”议题。     

2017年1月23日,《国家卫生计生委关于设置国家儿童医学中心的函》正式印发,明确将以首都医科大学附属北京儿童医院为主体设置国家儿童医学中心(北京),以复旦大学附属儿科医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(以下简称儿中心)为联合主体设置国家儿童医学中心(上海),共同构成国家儿童医学中心。此举将充分发挥南北区域辐射带动作用,进一步完善儿童医疗卫生服务体系,优化优质儿童医疗资源区域布局,有效提高儿童医疗卫生服务能力。     

回顾筹建之路。早在2012年起,儿中心积极推进国家儿童医学中心筹建工作。此后,卫生部和上海市各级领导多次到医院对相关工作进行专题调研,提出要整合上海市优质儿科资源,建设集医疗、科研、教学、预防和管理“五位一体”功能布局的国家级儿科医疗机构。     

2013年,委市共建领导小组将“国家儿童医学中心建设项目”作为委市共建重点内容之一,领导小组组长由上海市分管副市长亲自担任。上海国际医学园区特别发函同意为上海儿童医学中心预留总面积60亩的医疗用地,用于未来中心建设。近四年来,医院先后成立了“卫生部儿童血液肿瘤重点实验室”、“上海交通大学医学院儿科转化医学研究所”、“上海交通大学医学院儿童医学中心临床医学院”以及“上海交通大学中国医院发展研究院儿童健康管理研究所”。此外,儿童心血管学科和儿童血液肿瘤学科列入国家发改委“上海市转化医学重大科技基础设施建设重点内容。     

上海儿童医学中心继续发挥国际合作的优势,在筹建国家儿童医学中心过程中,先后与美国国家卫生研究院儿童健康和人类发展研究所、美国国立儿童医学中心和日本国家儿童健康与发展中心建立战略联盟并达成合作共建协议,建立了中日美国家儿童医学中心年度学术交流机制。在此基础上,针对我国儿童重大疾病建立了“中国儿童肿瘤(白血病)临床多中心研究协作组”、“中国心脏出生缺陷一体化诊疗协作组”等多个国内外合作的临床多中心研究体系。     

根据上海市政府上报的国家儿童医学中心建设方案,未来国家儿童医学中心(上海)将承担全国或区域性疑难危重疾病诊治,带动全国或区域内医疗服务能力的提升;协助制定我国儿童重大疑难疾病的诊疗指南和行业规范;组织开展儿科专业住院医师规范化培训和专科医师培训,培养临床技术骨干和学科带头人;建立儿童重大疾病监测系统,确定儿童健康问题研究的学科发展方向,从国家层面组织国际顶尖水平的临床医疗与科学研究合作,推动研究成果向临床应用转化,从而引领我国儿童卫生事业的全面发展。中心拟设置临床医学部、预防与科学研究部、协作交流与培训部、综合事务部等四大部门,全力落实国家儿童医学中心职能,完善儿童医疗卫生服务体系,优化优质儿童医疗资源区域布局,有效提高儿童医疗卫生服务能力,共同守护2.27亿儿童的健康,为健康中国战略规划的如期实现尽职尽力。     

认识上海儿童医学中心

上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心(以下简称儿中心)是上海市政府与世界健康基金会共同合作,以建设亚洲一流儿童医院为目标的一所国际化儿童专科医院,于1998年正式建成对外开放,时任国家主席江泽民同志亲自为医院题写院名。历经上海新华医院近50年的儿科历史积淀和18年建院发展历程,儿中心已经成为一所在国内外享有相当影响力的集医、教、研、预防于一体的三级甲等儿童专科医院,同时是国家儿科学重点学科和国家“211”工程、“985工程“以及上海市”085工程“重点建设学科。儿中心于2010年成为国内首个通过美国医疗卫生机构认证联合委员会(JCI)认证的儿童专科医院,并于2016年成为国内首家三次通过JCI评审的学术型儿童专科医院。拥有心外、心内、血液/肿瘤、儿保、重症和儿外六大国家重点学科或国家临床重点专科,医院长期致力于疑难危重症诊疗水平的提升,近三年疾病难度指数CMI(上海申康)始终位列上海市第三、专科医院第一。依托多个重点学科,儿中心不断推动儿童重大疾病临床诊疗技术、指南和规范,为新农合大病保障等公共卫生政策的出台做出了重要贡献。     

 

[作者]: 夏琳 
[摄影]:
[供稿单位]: 上海儿童医学中心
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]附属仁济医院在国... [图]
中国海洋装备工程科技发展战... [图]
交大“项目式”教学突破传统... [图]
《远东国际军事法庭证据文献... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
英国首相卡梅伦访问上海交通... [图]
上海交大校友朱英富、张峥荣... [图]
上海交大退休教师武霞敏获中... [图]
上海交大纪念建校116周年大会... [图]
上海交大-巴黎高科卓越工程师... [图]
[文汇报]科学家在大亚湾实验...
王振义陈竺在美接受圣•乔奇... [图]
上海交大与巴黎高科集团签署... [图]
特别研究员万文杰博士研究成...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护