· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交通大学2016年度学生工作总结大会举行[图]
[发布时间]: 2017年01月16日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 张洋 孙佳

1月11日下午,上海交通大学2016年度学生工作总结大会在闵行校区光彪楼举行。本次大会以“思源致远,砥砺前行”为主题,校党委书记姜斯宪出席并讲话,校党委副书记朱健、校党委副书记胡近、副校长徐学敏、校关工委常务副主任蒋秀明、校长助理纪凯风、校安保委副主任徐国权出席会议,学指委执委单位负责同志、院系党委(党总支)书记,全体思政教师、辅导员以及班主任代表共三百余人参加会议。大会由学指委副秘书长唐华主持。  

大会在雄壮嘹亮的国歌声中拉开序幕。学指委秘书长林立涛作2016年度学生工作总结报告。2016年,根据学校十届三次、四次全会的部署和要求,学指委围绕立德树人根本任务,坚持“以学生健康发展为中心”,积极推进“学在交大”,扎实做好大学生思政工作。林立涛介绍了六个方面的主要工作,包括:聚焦德才兼备,加强理想信念教育;着眼教育增值,深入推进“学在交大”;注重能力建设,助力学生全面发展;加强氛围营造,发挥文化育人作用;坚持以人为本,提升服务育人质量;聚焦内涵建设,夯实队伍建设基础。林立涛向所有在2016年辛勤付出的思政教师、班主任和辅导员表示由衷的敬意,向学校领导、学指委各执委单位、各兄弟部处、各院系给予学生工作的关心和支持表示诚挚的感谢。  

朱健宣读《2016度学生工作先进集体与先进个人表彰决定》。大会向获得学生工作先进集体、全员育人特别贡献奖、思政之星、十佳班主任、辅导员标兵等荣誉的先进集体和个人颁奖。农业与生物学院园林系的专业教师于冰沁作为十佳班主任代表发言。她表示,肩负专业教师和班主任的双重身份,以德立身、以德立学、以德施教是她执着而坚定的追求,坚持用信心引导学生、用爱心陪伴学生、用知心连接学生,与学生共同成长。校团委副书记郭非作为思政之星获奖代表在感言中表示,思政工作者在与时代的同频共振中完成着蜕变与成长,体验着超越物质之外的获得感和成就感。面对新的形势和挑战,唯有倍加珍惜时代机遇和学校氛围,在不忘初心的前提下,从容自信地推动改革创新。学生工作先进集体获奖代表电子信息与电气工程学院学院党委副书记李劲湘、化学化工学院党委副书记郑浩就学院学生工作进行了交流分享。李劲湘介绍了电院发挥规模优势,统筹协调各方资源,坚持全员、全过程、全方位育人的学生工作经验。郑浩以《立足学科,多维谋划,构建理想信念与学术志趣协同促进的德育育人模式》为题介绍了如何将人才培养工作与学院办学特色相结合,构建多路径生涯发展体系,形成全员育人氛围和人才培养-校友回馈的良性机制。  

最后,姜斯宪作总结讲话。姜斯宪对学生工作队伍在120周年校庆、刘云山常委调研等重大事项中发挥的重要作用予以肯定,对在军训、社会实践、双创、学业分享中心、一门式服务等方方面面工作中取得的成绩表示赞扬,对在学生思想价值引领、学术精神培育、综合能力提升、服务管理凝聚、安全稳定保障等工作中做出的重要贡献给予高度评价。姜斯宪说,学生工作队伍始终是朝气蓬勃的,学生工作内容始终是扎实深入的,学生工作成效始终是可圈可点的。他代表学校党委向全体思政教师、班主任及辅导员在过去一年中的辛勤付出表示衷心感谢。姜斯宪强调,学校党委高度重视大学生思想政治工作,把这项工作作为巩固社会主义办学方向的重要举措,作为新形势下深化学校综合改革的重要内容,作出了一系列重要部署。过去的一年,学校党委常委会、党务专题研讨会多次研究大学生思想政治教育方面的工作,提出了一些具体要求。总体看,学生工作呈现不断向上向好、不断超越自我的态势。结合大学生思想政治教育工作,姜斯宪提出三点期望:一是思想认识站位要高,深刻认识到自身从事工作的重大意义;二是具体工作举措要实,切实提升学生工作的针对性实效性;三是工作方法和手段要创新,不断增强学生工作的时代感和吸引力,做到“因事而化、因时而进、因势而新”。   

红日升空辉大道,金鸡报晓促长征。2017年,学生工作系统将认真落实全国思政工作会议精神,一如既往地脚踏实地,甘于奉献,勇于创新,为助力学生健康成长而努力工作。  

 

[作者]: 张洋 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]: 学指委
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护