· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
姜斯宪书记张杰校长新年贺词
[发布时间]: 2016年12月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 朱敏

传承百廿精神开启崭新征程

——2017年新年致辞

党委书记 姜斯宪  校 长 张 杰

 

全体师生医务员工、校友们、朋友们:      

大家新年好!        

时值新岁,万象回春。在2017年新年钟声敲响之际,请接受我们最诚挚的问候和最美好的祝愿!        

回顾2016,我们坚持社会主义办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,凝心聚力,共谱新篇。这一年,人才强校主战略深化提升,综合改革蹄疾步稳,“十三五”规划、“双一流”建设接连实施,各项事业蓬勃发展。建校120周年系列纪念活动精彩呈现,极大地提升了学校的社会影响力,显著增强了全校师生和广大校友的归属感和向心力!砥砺前行,不忘初心,在全国高校思想政治工作会议精神的指引下,我们信念坚定、方向明晰,将加快迈向中国特色世界一流大学的步伐!        

这一年,我们着力构建以人为本的制度和环境,师资队伍建设成效显著。“多元评价、多维发展、引育并举、同台竞技”初显成效,交大正在成为“人人尽展其才、人人皆可成才”的梦想热土。这一年,我们努力营造以学生健康成长为中心的浓厚氛围,人才培养改革深入推进。“一门式”学生服务大厅正式启动运行,为全校同学提供贴心服务;舒适、整洁、明亮的公共修读空间为学生营造良好的学习环境。不断完善教学质量控制体系建设,积极推动思政课改革和“读懂中国”形势与政策课程教学改革;探索研究型大学创业教育模式,成为国务院公布的全国首批“双创”示范基地……        

这一年,李政道研究所、中国城市治理研究院、国家战略研究院、中国质量发展研究院、上海智能制造研究院、上海市大数据技术与应用创新中心等相继成立,在服务国家创新驱动发展战略和上海建设具有全球影响力的科技创新中心建设中彰显交大作为和贡献。马约拉纳费米子、暗物质探测、急性早幼粒细胞白血病基础和临床研究成果卓著,在世界科学前沿领域印刻交大之名。大力开拓文科综合性、交叉型、开放式学术领域,文科科研经费首度破亿……        

这一年,交大社会服务的内涵不断深化、外延不断升级。交大人服务的足迹遍布全国,为全面建成小康社会贡献交大力量。我们与四川省和云南省签署了战略合作协议。医疗健康合作再续新章,与地方共建多所“儿科医疗联合体”。定点扶贫成效显著,被评为教育部定点扶贫“十大典型案例”。        

春华秋实,硕果累累,学校的综合实力和国际影响力不断提升。这一年,学校的财政收入突破100亿。交大首次入围泰晤士世界声誉百强大学,QS世界大学排名位居61位,9个学科入围QS世界大学学科排名五十强。ESI学科排名中,工程学首次实现万分之一学科突破。我们与全球七大研究型大学联盟共同发起《上海宣言》,主办C9联盟-罗素集团圆桌会议,探索创新型大学建设的世界共识。纪录片《Universitas》惊艳亮相,展现上海交大的发展成就与梦想情怀……每一个成功故事背后凝结的是交大人的激情和汗水,凝聚的是交大人的梦想与智慧!在此,我们要向大家表示真诚的感谢和崇高的敬意!        

岁月斗转,今又起航。在这辞旧迎新的时刻,展望令人期待的2017年,交通大学的未来正等待着我们共同书写。新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个自信”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!        

金猴腾云辞旧去,雄鸡高唱凯歌来。壮丽的事业鼓舞人心,伟大的征程催人奋进。我们真诚地祝愿全体交大人在奋斗中收获充实、收获快乐、收获梦想!祝福大家新的一年里身体健康,事业有成,家庭幸福!       

 

[作者]:  
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护