· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
全国人大常委会副委员长陈竺一行调研交大医学院[图]
[发布时间]: 2016年12月31日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

12月27日,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,全国政协常委、副秘书长、农工党中央专职副主席何维,国家卫计委科教司司长秦怀金,教育部高教司副巡视员宋毅等一行到上海交大医学院就“医学教育改革”开展专题调研。   

上午,陈竺一行实地考察了医学院临床技能实验教学中心,参观了灾难与急救训练实验模拟手术室、模拟ICU病房、内科模拟操作训练室、妇儿模拟训练室、OSCE(客观结构化临床考试)和临床评估实验室。医学院党委书记范先群、院长陈国强一同考察。陈竺详细了解了临床技能实验教学中心各项功能,充分肯定了以信息化为基础的临床技能实验教学中心在医学教育中的重要作用,希望能够继续拓展临床技能实验教学中心在医学教学实践中作用发挥的深度和广度,并结合医学教育改革,在加强全科医学人才培养上发挥更大作用。    

在随后的现场交流会上,医学院副院长胡翊群就医学院医学教育教学改革工作向调研组作专题汇报。围绕医学院人才培养总体情况,探索卓越医学人才培养模式,医学教育国际化建设,积极对应国家需求,开展社会紧缺人才培养方面,重点介绍了医学院在医学整合式教学改革,教学激励计划,中法、中加医学教育合作,儿科、全科、康复医学人才培养等方面的创新实践、改革成果和困难与思考。与会专家就医学培养体系、途径,研究生与医学研究、医学教育、健康管理,医学相关专业在医学院的定位等关注的问题进行了热烈讨论。   

下午,陈竺参加了在医学院懿德楼101会议室召开的“医学教育改革”专题座谈会。全国政协常委、农工党中央副主席、上海市政协副主席、农工党上海市委主委蔡威主持会议。中央调研组成员,上海市卫生和计划生育委员会、上海市教育委员会领导,复旦大学上海医学院、上海交通大学医学院、第二军医大学、同济大学医学院领导及特邀专家,农工党上海市委领导及市教委、卫计委、农工党市委相关部处负责人,医学院相关部处负责人出席调研会。何维首先代表调研组简要阐述了本次以“医学教育改革”为主题的调研会的背景和意义。随后,陈竺作《关于我国医学本科教育发展改革的若干思想》主题报告。   

陈竺在报告中肯定了我国医学教育的巨大进步,并用“2003-2015年人均就诊次数和住院率”“主要卫生资源增长”2015年“中国与OECD国家卫生资源现状”等的对比,总结出我国医学院人才队伍面临的困难;通过OECD国家全科医生与专科医生收入差异,我国全科医学的发展与欧美等国家的差距,重点关注了作为促进医学模式转变有效途径的全科医学。对照新时期卫生与健康工作方针和“健康中国2030”规划纲要,总结了我国医学教育面临的重大机遇和挑战,提出了对于我国医学教育发展改革和医学本科教育发展改革的思考。他指出,医学教育发展改革要将医学教育提高到实现“健康中国”目标和医疗卫生事业改革发展的战略高度,以人为本,“四医联动”;建立宏观管理协调机制,强化部际协调机制;重点加强公卫、临床医学本科建设;继续完善住院医师规范化培训并切实加强全科方向引导;建立保障机制,强化质量评估,提高生源质量;优化结构,按需培养,建立健全平衡机制。   

会上,复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩,上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强,第二军医大学校长孙颖浩,同济大学医学院院长郑加麟分别结合各自医学教育特点,就整合式医学教育、医学教育体制机制、部队医学院校培养的优势与局限、转化医学人才培养等问题进行了专题汇报。陈国强还特别强调了交大医学教育改革与“三医联动改革”的重要性和迫切性,指出医学教育改革要关注和解决医学教育办学的机制体制问题。上海市卫生和计划生育委员会党委书记黄红总结汇报了上海市在住院医师规范化培训、医教协同“5+3”医学人才培养模式的先行先试中取得的成绩以及面临的问题。上海市教育委员会副主任郭为禄重点汇报了上海临床医学硕士、博士专业学位研究生教育与住院医师规范化培训结合改革试点工作开展情况以及面临的问题。   

国家卫计委科教司司长秦怀金在讲话中指出,上海一直是全国医学教育的引领者,在本科教育、住院医师规范化培训等方面的先行先试都取得了优异的成绩。在“健康中国2030”规划纲要发布后,中国的医学教育处在了新的起点上,医教协同,以“5+3”培养模式为主体,要以问题为导向,从宏观、中观、微观角度探索医学教育改革。教育部高教司副巡视员宋毅在讲话中指出,医学教育发展迎来了最好的时机,教育部将与卫计委一起大力推进“5+3”为主体的医学教育模式,优化专业结构,着力推进全科医学课程设置,积极关注与临床相关的养老、健康、服务产业。    

最后,何维代表中央调研组指出,医学教育改革要讲政治、讲理念,要以“四医联动”为基础,实现重大突破;全科医生培养是重点,要妥善应对医学教育质量不平衡问题,要建立专科制度;切实完善保障机制,建立与医学相适应的保障制度。  

相关阅读全国人大常委会副委员长陈竺院士视察上海市免疫学研究所[图]

 

[作者]: 许恺恺 
[摄影]: 叶佳琪
[供稿单位]: 医学院统战部
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]附属仁济医院在国... [图]
中国海洋装备工程科技发展战... [图]
交大“项目式”教学突破传统... [图]
《远东国际军事法庭证据文献... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
英国首相卡梅伦访问上海交通... [图]
上海交大校友朱英富、张峥荣... [图]
上海交大退休教师武霞敏获中... [图]
上海交大纪念建校116周年大会... [图]
上海交大-巴黎高科卓越工程师... [图]
[文汇报]科学家在大亚湾实验...
王振义陈竺在美接受圣•乔奇... [图]
上海交大与巴黎高科集团签署... [图]
特别研究员万文杰博士研究成...
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护