· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海市大数据技术与应用创新中心在上海交大成立[图]
[发布时间]: 2016年12月30日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 洪纳娜 孙佳

12月28日,上海市大数据技术与应用创新中心在上海交通大学举行成立仪式。上海交通大学校长、中科院院士张杰,上海市经济和信息化委员会副主任邵志清共同为创新中心揭牌。市科委总工程师傅国庆,闵行区副区长沈军,中国科学院院士、创新中心主任梅宏,中科院院士徐宗本以及来自上海市相关部委、高校、科研机构和企业的100余位代表出席仪式。     

张杰首先代表学校在致辞中表示,上海交通大学将为该大数据创新中心的发展提供强有力的支持,并通过与各成员单位的紧密合作,使中心成为上海市大数据产业技术的协同创新基地。同时,中心也将与上海市大数据联盟、大数据试验场联盟等机构协同合作,形成合力,共同支撑上海市大数据产业的发展。     

邵志清在致辞中表示,上海交大一直将对接国家和区域发展需求作为学校重要发展战略,重点推进大数据学科、人才和科研一体化的科技创新能力建设,先后成立了大数据工程技术研究中心和智慧城市协同创新中心,积累了大量政校企协同合作的组织机制经验,为中心成立奠定了良好基础。他期望中心的各成员单位能够认真贯彻落实建设方案,真正将中心打造为具有国际影响力的大数据产业智库,为推动上海和全国大数据产业发展做出贡献。     

梅宏院士介绍了创新中心的筹建历程。他表示,中心在筹建过程中,得到了包括上海市经信委,上海市科委,上海市教委,闵行区政府,以及各参与单位等的大力支持。在未来的发展规划中,中心将对接国家大数据战略,以城市精细化管理为牵引,构建大数据开源技术社区,提供开源大数据共性技术和核心算法工具集,提供定制化服务和面向领域的技术体系和整体解决方案;建设开放共享的大数据创业创新服务平台及环境,探索出一条产学研用协同发展的新路子。     

沈军对中心的成立表示祝贺。她指出,闵行区政府与上海交大间一直有着紧密的联系,相信中心未来在城市精细化管理和政务数据公开方面的工作,可以有效激活运用政府数据资源,为政府提供科学的决策依据。     

傅国庆代表市科委祝贺创新中心的成立。他表示,创新中心将会在大数据技术研发、人才培养等方面积极推动上海市大数据产业发展,助力上海建设全球科创中心的事业。     

公安部第三研究所所长胡传平、华东理工大学信息科学与工程学院院长杜文莉、万达信息股份有限公司副总裁李光亚作为中心参与单位的代表致辞,表示将发挥各自优势,协同配合,积极推进中心建设工作,为上海大数据产业做出贡献。     

张杰与邵志清共同为创新中心揭牌。     

成立仪式后,举行了上海大数据创新论坛。中科院院士徐宗本、国防科技大学计算机学院副院长王怀民、华东师范大学教授林学民分别发表了题为“用好大数据需有大智慧”、“基于开源大数据的群体化软件开发”和“大图数据处理”的精彩报告。     

上海市大数据技术与应用中心是在上海市经信委的支持下,由上海交通大学发起成立,联合了复旦大学、华东理工大学、上海大学等科研机构,并紧密对接上海市经信委、闵行区政府、上海大数据联盟、市北高新区、上海数据交易中心、上海产业技术研究院、万达信息、公安部三所、华为、携程、上港集团、天玑科技、星环科技等政府及产业界同行。创新中心旨在以城市精细化管理为牵引、以大数据软件开源社区为抓手、以政务大数据共享为推动力,聚合产学研用资源,促进政校企联合创新,推动上海大数据产业的发展。   

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-887.html)  

 

[作者]: 杜晓东 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]: 电子信息与电气工程学院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
上海交通大学“盛宅·校友之家... [图]
唐文治学术思想国际研讨会在... [图]
上海交大与莫斯科航空学院共... [图]
上海交通大学纪念建校121周年... [图]
上海交通大学2017年研究生毕... [图]
首届上海交通大学优秀博士学... [图]
交大出版社主办“类脑计算与... [图]
上海交大召开“两会”精神传... [图]
上海交大举行纪念徐祖耀院士... [图]
上海交大—南加州大学文化创... [图]
郑建好校董聘任仪式暨“蔡翠... [图]
徐祖耀院士遗体告别仪式举行[... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护