· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大党委常委扩大会议传达学习全国高校思政工作会议精神[图]
[发布时间]: 2016年12月13日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

12月12日,上海交通大学召开党委常委扩大会议,传达学习全国高校思政工作会议精神。校党委书记姜斯宪主持会议,校党委中心组成员参加会议。   

姜斯宪传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,传达了教育部直属高校工作咨询委员会会议精神,强调要深入学习、贯彻落实好中央精神,开创我国高等教育发展的新局面。    

12月7日-8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记发表重要讲话,强调我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。    

姜斯宪指出,全国高校思想政治工作会议和习近平总书记的讲话明确指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针;要坚持不懈传播马克思主义科学理论,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,要坚持不懈促进高校和谐稳定,要坚持不懈培育优良校风和学风。会议对高校思政工作提出了新要求,明确思想政治工作必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。会议还强调,做好高校思想政治工作,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要用好课堂教学这个主渠道,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,要更加注重以文化人以文育人,要运用新媒体新技术使工作活起来。会议对高校教师队伍提出了更高要求,强调高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。会议还强调,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。    

姜斯宪还传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在全国高校思想政治工作会议上的总结讲话精神,强调贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。    

12月9日,教育部召开直属高校工作咨询委员会第26次全体会议,会议要求高校要深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国高校思想政治工作会议精神。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,教育部部长陈宝生在会上讲话。姜斯宪传达了刘延东、陈宝生讲话主要内容。    

姜斯宪最后强调,全校要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,学习传达好全国高校思政工作会议精神,不断提高思想意识,并按照上级有关部门要求,结合学校实际情况,循序渐进抓好落实,全面加强和改进学校思政工作,坚持建设好中国特色世界一流大学。  

(视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-875.html)  

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 梅秋武
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护