· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
附属瑞金医院、附属儿童医院参与共建上海中部儿科医疗联合体[图]
[发布时间]: 2016年09月21日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 孙佳

9月20日,由上海交通大学医学院附属瑞金医院、黄浦区卫计委和上海交通大学附属儿童医院共同组建的上海中部儿科医疗联合体正式启动。该儿科医联体的成立将打造儿科特色,提升区域内儿科医疗服务水平,缓解患儿就诊难问题。  

据统计,2015年黄浦区儿科门急诊总量为22.3万人次,住院总量超过1万人次。而在三级医院中,仅瑞金医院与仁济西院同时开设儿科病房和门急诊,两家医院承担了区域内所有的儿科住院和87%的急诊服务任务。黄浦区区级医院和社区卫生中心均无24小时急诊及病房,且儿科医疗资源匮乏。因此区域内缺乏儿科专科医院支撑;中心城区儿科病人分散,门急诊季节性强;二级医院儿科普遍薄弱等问题亟待解决,如何为区域内患儿提供及时、有效的医疗服务是主管部门与医疗机构需要共同思考和切实推进的工作。  

中部儿科医联体的建立是根据国家公立医院改革及上海市卫生计生委《关于加强本市儿童健康服务能力建设的指导意见》指导精神,实现儿科医疗资源的纵向整合,为上海黄浦等中心城区儿童提供优质、便捷的专业医疗服务,并扶持区域内二、三级综合医院儿科发展,培养儿科临床骨干人才。  

在“十三五”期间,中部儿科医联体将以瑞金医院为技术核心,儿童医院提供技术与培训支持,联合黄浦区范围内的各二级医院和街道社区服务中心儿科医疗资源,探索“两统一、两统筹”的模式,即统一儿科医务人员业务管理和疾病诊疗规范,统筹儿科医疗资源共享和医疗信息共享。  

据悉,中部儿科医联体将依托已有的瑞金-卢湾医联体,先期试点专科对接和社区儿保工作,综合医院儿科和专科医院资源下沉,加强医院之间儿科医师互动交流与学习,按照市卫计委统一部署,规划和建设区域内二级医院标准化示范儿科门急诊。未来,中部医联体将在首批单位合作良好和友好协商的基础上,吸纳区域内更多的医疗机构加入,打造儿科医疗特色,提升整体服务水平,让患儿就近就医不再难。  

签约仪式上,瑞金医院院长瞿介明表示,儿科联合团队的统一医务人员业务管理、统一诊疗规范、统筹儿科床位使用和统筹人员安排的“两统一、两统筹”模式,将积极推动黄浦区域内的专家对口、双向转诊、资源共享、信息共享、人员进修、科研协作等工作,通过资源整合,谋求协同发展,这也将给瑞金儿科发展带来新的机遇。  

上海市卫生计生委主任邬惊雷表示,上海儿科的联合源远流长,此次中部儿科医联体既包含了瑞金医院这样的大型综合医院,也包含了上海市儿童医院这样的综合性儿童医院,强强联合、专科对接,将为中心城区儿科患者提供更为优质的医疗服务,也为基层的儿科业务骨干创造了学习交流的机会。这也不仅是一次传统意义上的医疗资源联合,更是信息的联合、培训的联合、规范的联合、标准的联合,一定会儿科医疗事业带来丰硕的成果。  

 

[作者]: 朱凡 
[摄影]: 顾明国
[供稿单位]: 瑞金医院
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护