· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大退休教师武霞敏获中华慈善奖[图]
[发布时间]: 2012年04月11日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  2012年4月10日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在中南海会见了第七届中华慈善奖获奖者代表,上海交大数学系退休教师武霞敏荣获中华慈善奖并参加会见。

  为了弘扬慈善精神,激励社会各界参与和支持慈善事业发展,民政部根据《中华慈善奖评选表彰办法》规定,经过社会各界推荐和提名、评选委员会审议、两次社会公示、征求相关部门意见等程序,评选出曹德旺等20名个人为第七届中华慈善奖最具爱心捐赠个人、宝钢集团有限公司等40个企业为第七届中华慈善奖最具爱心捐赠企业、崔永元等19名团体和个人为第七届中华慈善奖最具爱心慈善楷模、“爱心温州”、“善行天下”、“明眸工程”等20个项目为第七届中华慈善奖最具影响力慈善项目。武霞敏老师获中华慈善奖最具爱心慈善楷模称号。

  武霞敏老师现年75岁,是上海交大数学系退休副教授。她自幼左腿因小儿麻痹症而残疾,右腿又因长期过度受力导致股骨头坏死。但就是这位既残又病、需要关爱的普通教师,却以单腿支撑坚守讲台35个春秋(1994年退休),34年坚持义务为残疾人家庭、特困家庭子女辅导数学。

  1978年我国恢复了高考,自那时起,武霞敏就开始了义务家教的“长征”,邻里学生备战高考有困难时,武霞敏就主动辅导,于是学生越来越多。“我想尽我所能地帮帮他们。”34年中,武霞敏辅导过的学生多达数百人,却从来没有收过学生们一分钱。

  她每年辅导学生20人左右,从预备班到大学二年级都有,并且是一对一辅导,周一至周五每晚一个学生,双休日从早上9点起就辅导,学生一个接一个来,直到晚上十点多。白天再抽空解留下的复杂、疑难习题,之后电话告诉学生,直到学生理解为止。她经常自己掏钱买来各种教材、习题集,回来后自己做大量的习题,以便更好地教授学生。

  在她的学生中,有一批来自残疾人家庭、特困家庭的孩子,其中既有十多岁的初中学生,也有参加文凭考试的成年人。武霞敏说:“我们在经济上没有能力扶贫,但是可以用掌握的知识,进行‘知识扶贫’。” 武霞敏义务“知识扶贫”整整34年,她的感人事迹曾被解放日报、文汇报、新民晚报、中国教育报等新闻媒体报道。

  武霞敏的人格魅力感动了许许多多的人。她却谦虚地说:“是党和祖国培养我成为一名大学教师,我有义务把这些知识毫无保留地、免费地传授给渴求得到帮助的贫困学生!”

 

[作者]: 退休人员事务中心 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护