· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大纪念建校116周年大会隆重举行[图]
[发布时间]: 2012年04月09日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  百年春华奠基业,继往开来谱新篇。跨越三个世纪的上海交大迎来建校116周年。4月8日上午,上海交通大学纪念建校116周年大会在闵行校区新体馆隆重举行。

  法国巴黎高科技工程师学校集团主席西里尔·范·埃芬特雷,日本大学评估学位授予机构原机构长、名古屋大学前校长、上海交大致远讲席访问教授平野真一,闵行区副区长杨德妹、东方石油有限公司董事总经理、校董刘铁成及夫人,万威国际有限公司主席兼行政总裁、校董陈炜文及夫人,中国科学院院士郑平、上海交大四川校友会名誉会长史士杰,第十一届全国政协港澳台侨委员会副主任、福建省原省委书记陈明义、中国工程院院士闻雪友、杨胜利、陈亚珠,海关总署原党组成员、总工程师杨国勋,香港捷丰集团董事长姚征及夫人,交通大学北美校友会会长马开桂,澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程学院院士顾敏,2011年上海交大杰出校友思源贡献奖获得者、深圳校友会会长、香港光华投资公司董事长刘共庭等出席大会。上海交大校领导马德秀、张杰、苏明、孙大麟 、潘国礼、徐飞 、林忠钦、陈刚、吴旦、黄震、李建强;老领导王宗光、谢绳武等出席大会。党委中心组成员以及校友、师生医护员工代表参加大会。

  我校密西根学院三名学生4月4日在校外发生意外事故,不幸罹难。校庆大会开始前,全场肃立默哀,表达对遇难同学的追思。

 

  校党委书记马德秀代表全体师生医护员工,向专程回母校的62届、82届校友们表示热烈欢迎,向获得杰出校友卓越贡献奖、杰出校友思源贡献奖和校长奖的所有同志表示衷心祝贺,向在世界各地、祖国各行各业勤奋工作、为母校赢得荣誉的校友们致以诚挚问候和美好祝愿。马德秀指出,改革开放以来,学校核心竞争力显著提升,综合实力稳居国内高校第一方阵前列,被媒体誉为“发展最快、最具活力的大学”:一是率先开辟大学新校区建设,完成办学中心闵行战略转移,为学校新的百年辉煌开辟了广阔的办学空间;二是率先提出建设世界一流大学的战略目标。早在1992年的第六次党代会上,确立了建设世界一流大学的战略目标,百年校庆时进一步明确了“三步走”发展战略;三是率先开启国际化办学大门。1978年中美建交前组建了新中国第一个大学访美代表团。现与150余所世界知名的大学或科研机构签订校际合作协议。发起成立全球科技大学联盟、建设密西根学院、中法卓越工程师学院。近三分之一本科生有海外游学经历;四是率先推进大学管理体制改革。1982年在全国高校率先进行劳动人事改革,改革经验被写入当年的政府工作报告。提出人才强校主战略,制定大学章程,探索学术组织模式创新,推进师资分类发展的院系综合改革,为建立现代大学管理制度奠定坚实基础;五是着力提高人才培养质量,推进国家教育体制改革试点。建设试点学院,成立致远学院、创业学院、上海高级金融学院等特区学院;六是着力完成综合性学科布局,实现了与原上海第二医科大学的强强合并;七是着力提升科技创新能力,王振义院士荣获国家最高科技奖等,交大科研人员屡获国家大奖,为经济社会发展和人类文明进步做出重要贡献;八是着力提升文化软实力,在全国高校率先制定大学文化建设规划,在钱学森诞辰100周年之际建成开放钱学森图书馆,极大提升了学校影响力。马德秀强调,学校要始终坚持德育为先、能力为重、全面发展的育人理念,努力提升人才培养水平;要始终坚持面向世界科技前沿和面向国家重大需求,大力增强科学研究能力;要不断弘扬百年交大的精神文化传统,鼎力推进文化传承创新。为中国高等教育的改革发展,探索出一条具有中国特色的建设之路,实现世界一流大学的宏愿。

  校长张杰作题为《迈向一流之路》的演讲。张杰指出,自兴办伊始,交通大学即肩负着为中华民族培育维系国运干才的历史使命,代代交大人薪火相传,用青春、热血和生命,推动中华民族的复兴,这是交大人共同的光荣。张杰提到,当前,我国正处于建设人才强国和创新型国家的关键时期,建设世界一流大学已成为坚定不移的国家战略,这是千载难逢的发展机遇和发展优势。“世界一流大学不是简单地由一系列数字堆砌而成的目标,而是一种世界范围的共识,是对这些大学在学术、政治、经济等领域长期卓越贡献的认可”,张杰在演讲中阐述了世界一流大学的本质,指出中国建设世界一流大学,必须基于对大学本质的深刻认知,必须准确把握国家发展战略的机遇,必须走出一条具有中国特色的发展之路。张杰向校友报告了近年来学校在构建人才成长体系、创新发展体系和文化引领体系这三大体系的具体举措和取得的成效。张杰同时沉痛地表示,密西根学院三位学生的遇难,是生命之殇,交大之痛,对学校来说,每个学生都无比宝贵。张杰指出,面向未来,学校希望实现三个转变:从发展理念上,实现由学校行政主导转变为学术主导;从管理模式上,实现从学校办学院到学院办学校;从激励机制上,实现从学校要求发展到个人追求自我价值实现。张杰强调,建设世界一流大学是巨大的挑战,但交大厚重的人文积淀和敢为人先的传统,决定了我们不是在攀登一座遥不可及的山峰,只要全体交大人,上下同心,就一定能建成一所大师云集、人才辈出、科技成果和人文思想交相辉映,在国家富强、民族复兴和人类文明进步进程中贡献卓著的一流大学。

  在116周年校庆之际,上海交大与巴黎高科技工程师学校集团卓越工程师联合培养工作全面启动。巴黎高科集团主席西里尔·范·埃芬特雷为上海交大送上祝福。他对上海交大116年来取得的辉煌成绩表示祝贺。“这所大学逐步成为中国高校之翘楚,并屹立于世界一流学府之林”,埃芬特雷说,近10年来,巴黎高科与上海交大建立了富有成果的合作,今天两校共同签署了建立卓越工程师学院的协议,并将共同致力于人才联合培养的探索与实践,成为上海交大与巴黎高科之间源远流长历史中的崭新一页,“祝愿这个特殊的日子永载两校史册,永驻你我心间。”

  落其实者思其树,饮其流者怀其源。在校庆大会上,“杰出校友卓越成就奖”、“杰出校友思源贡献奖”颁奖典礼举行。中国科学院院士郑平、中国工程院院士闻雪友、杨胜利获得“杰出校友卓越成就奖”。马德秀、张杰为获奖者颁奖。上海交大四川校友会名誉会长、1961届校友史士杰,香港捷丰集团董事长、1970届校友姚征获得“杰出校友思源贡献奖”。原校党委书记王宗光、原校长谢绳武为史士杰、姚征颁奖。

  “当我们年轻、风华正茂时在交大受到了良好的教育、培养,这影响了我们的一生。”校庆大会上,毕业三十周年校友代表、2011年上海交大“杰出校友思源贡献奖获得者”、香港光华投资公司董事长刘共庭,毕业五十周年校友代表、中国工程院院士闻雪友上台发言。钱学森学长的长子、上海交大兼职教授钱永刚教授作为校友亲属上台发言。校友代表们深情地回顾自己在母校度过的美好大学时光以及不平凡的人生经历,回忆母校让自己获益一生的点滴,对母校的深情厚谊溢于言表,语言朴实,感情真挚,温馨感人。

  2012年上海交通大学校长奖颁奖典礼举行。机械与动力工程学院陈关龙、电子信息与电气工程学院李新碗、媒体与设计学院赵怡、物理系博士生李金金、密西根学院2009级本科生王雨舟、医学院后勤集团董种德、医学院附属新华医院刘颖斌7位个人;校刊编辑部、挑战杯团队、钱学森图书馆建设指挥部3 个团体获得“2012年上海交通大学校长奖”。

  最后,校庆大会在全场合唱《歌唱祖国》中圆满落下帷幕。

 

[作者]: 曹杰 
[摄影]: 武新民、杜欣
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
[交大智慧]附属仁济医院在国... [图]
中国海洋装备工程科技发展战... [图]
交大“项目式”教学突破传统... [图]
《远东国际军事法庭证据文献... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
中共上海交通大学第十次代表... [图]
英国首相卡梅伦访问上海交通... [图]
全国人大常委会副委员长路甬... [图]
上海交大校友朱英富、张峥荣... [图]
上海交大退休教师武霞敏获中... [图]
上海交大纪念建校116周年大会... [图]
上海交大-巴黎高科卓越工程师... [图]
[文汇报]科学家在大亚湾实验...
王振义陈竺在美接受圣•乔奇... [图]
上海交大与巴黎高科集团签署... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护