· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
上海交大-巴黎高科卓越工程师学院签约仪式举行[图]
[发布时间]: 2012年04月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  上海交通大学在迎来116周年华诞之际,国际化又迈出新的步伐,4月8日,上海交通大学与巴黎高科技工程师学校集团联合建设上海交大-巴黎高科卓越工程师学院签约仪式隆重举行。上海交通大学携手巴黎高科工程师集团,致力于打造工程教育领域的中外合作典范,借鉴法国工程师精英教育模式,探索和改革现有的卓越工程师培养体系,提升我国教育的适应国家经济社会发展与对外开放的要求,为我国培育更多具有国际视野、创新能力、团队精神和能够参与国际竞争的工程人才。

  教育部部长助理、党组成员林蕙青,上海市教委副主任李瑞阳、副主任印杰,闵行区区委书记孙潮,区长莫负春,副区长杨德妹,法国驻上海总领馆领事Emmanoel LENNAIN先生,法国驻上海总领馆教育领事Amëlle MAYER女士,法国巴黎高科技工程师学校集团主席 Cyrille van EFFENTERRE先生,巴黎高科综合理工大学校长、将军Xavier MICHEL先生,巴黎高科国立高等先进技术学校校长Yves Demay先生,上海紫竹高新区(集团)有限公司董事长、总经理,紫江集团董事长、总裁沈雯,中航商用航空发动机有限责任公司副总经理、分党组副书记张玉金,上海交通大学校董、香港万威国际有限公司主席陈炜文夫妇,上海交通大学校董、香港东方石油有限公司总经理刘铁成夫妇,上海交通大学校务委员会主任、党委书记马德秀,上海交通大学校长张杰,常务副校长林忠钦,副校长吴旦,副校长黄震,及巴黎高科嘉宾、企业代表,学校各部门及有关部处院系负责人参加签约仪式。签约仪式由黄震主持。

  教育部对交大与巴黎高科进行卓越工程师培养的探索和实践非常重视,教育部部长助理、党组成员林蕙青专程参加了签约仪式并讲话,代表教育部对上海交大-巴黎高科联合培养卓越工程师的举措表示祝贺、支持和肯定,希望此举能够促进中法双方在教育、科技、文化等方面的交流,并预祝学院在人才培养等诸多方面取得丰硕成果。

  上海市也对上海交大的国际化发展非常支持。市教委副主任李瑞阳在致词中强调,引进国际一流教育资源,全面推进与国际顶尖高校的实质性合作办学,是上海国际化大都市建设的要求,也是教育国际化的要求,他预祝上海交大与巴黎高科联合培养工程师的合作取得圆满成功。

  马德秀在致词中表示,当前,我国正处于“创新驱动,转型发展”的关键时期,迫切需要发展高等工程教育,培养卓越工程人才。上海交通大学非常光荣地承担了国家“卓越工程师教育培养计划”的教育改革试点,此次牵手巴黎高科,共建卓越工程师学院,目的是通过引进并借鉴法国工程师教学体系,探索“卓越工程师”教育的新模式,同时也希望搭起与法国合作办学的桥梁,促进两国高校的教学与科研合作。她表示,期待着卓越工程师学院能成为中外合作办学的成功典范,为经济社会发展做出更大的贡献!

  法国驻上海总领馆领事Emmanoel LENNAIN先生在致词中说,中法两国是密切的战略合作伙伴,上海交通大学与巴黎高科技工程师学校集团联合建设上海交大-巴黎高科卓越工程师学院得到了两国政府的支持,他希望此举能够培养最优秀的人才,并表示相信双方的合作会有非常美好的未来。

  法国巴黎高科集团主席Cyrille van EFFENTERRE先生回顾了交大与巴黎高科多年来的合作与交流,称赞此次签约是“水到渠成的合作”,他希望双方在各个领域加深了解和交流,培养出具有全球视野的优秀学生,为中国的国际化战略、法国的全球战略、中法两国的教育、经济与文化交流都做出贡献。

  在热烈的掌声中,张杰代表上海交通大学,与法国巴黎高科技工程师学校集团主席Cyrille van EFFENTERRE签署了“上海交大-巴黎高科卓越工程师学院”合作协议。

  随即,林蕙青、马德秀和EMMANUEL LENAIN先生、Cyrille van EFFENTERRE先生共同上台,以揭幕的形式宣布上海交大-巴黎高科卓越工程师学院筹备工作启动。

  会上,闵行区人民政府区长莫负春、上海紫竹高新区(集团)有限公司董事长、总经理沈雯、上海交通大学校长张杰共同签署“共建上海交大-巴黎高科卓越工程师学院”合作协议。闵行区委书记孙潮在签约仪式上讲话,表示将从国家战略出发,围绕上海市“创新驱动转型发展”的要求,以“扩大教育对外开放、加强高端人才培养、完善区域创新体系”为核心任务,积极发挥高等教育对区域社会经济发展的促进作用,希望通过各方的努力,达到更高的目标。

  学校、闵行、紫竹三方表示,将在多年良好合作的基础上,共同推动上海紫竹国际教育中心的建设,支持交大-巴黎高科卓越工程师学院的建设,希望学校借鉴法国工程师精英教育模式,探索和改革现有的卓越工程师培养体系,为我国培育更多具有国际化视野,集商业、经济管理和领导才能于一体的工科人才,同时为高端国际合作的推动与发展注入新的活力与动力。

  高等教育国际化既是全球经济一体化影响下的必然趋势,也是大学培养具有多元文化和国际视野创新领袖人才的内在要求。上海交大是教育部首批“卓越工程师教育培养计划”试点高校之一,同年,交大还承担了“产学合作培养工程人才”和“探索研究生培养模式”两个国家教育体制改革项目。作为最早走出国门进行海外高层次交流的国内高校之一,学校近年来通过与国外著名大学的合作办学,不仅扩大了我国高等教育的国际影响,提高了学校在海外的知名度,为中国特别是上海经济的发展培养了一批批高层次、复合应用型专业人才,并积累了丰富的国际化办学经验。

  法国巴黎高科集团成立于1991年,汇集了全法最具声望的12所工程研究生学校和商学院。巴黎高科以提供最高水准的理科与管理教育为目标,以培养学生的个人素质为准则,其毕业生能够在相当广泛的工程技术领域施展才华,倍受工业、企业界的欢迎,许多校友在法国政府和欧盟机构中担任要职。

  上海交大与巴黎高科集团一直保持着良好密切的合作关系,在过去数年学生交流交换项目的良好基础上,在教育部、国家外专局、上海市以及闵行区等各级领导的关心和支持下,学校与巴黎高科集团就联合建立卓越工程师学院分别于2011年7月、9月、11月和12月进行了多次会谈协商,并最终促成了此次合作,从而使双方进入实质性合作的新阶段,为上海交大进一步推进卓越工程师培养计划打下坚实基础,也有力地推动学校的中国特色世界一流大学建设。

 

[作者]: 张文清 
[摄影]: 武新民
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护