· · · · · · · ·
· · · · · · · ·
当前位置: 上海交通大学新闻网 > 交大要闻 > 正文
王振义陈竺在美接受圣•乔奇癌症研究进展大奖[图]
[发布时间]: 2012年03月08日
[推荐新闻]     [我要纠错] 字号:[ ]
[责任编辑]: 郑茂

  日前,因在治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)上取得的原创性研究成果以及显著的治疗效果,中国工程院院士王振义和中国科学院院士陈竺获全美癌症研究基金会(NFCR)第七届圣·乔奇癌症研究进展大奖。颁奖典礼于美国纽约当地时间3月6日举行。来自美国癌症各研究机构和生物医药企业的数百位代表出席了这次盛典,共同见证了两位中国科学家获奖的光辉时刻。

  “圣·乔奇奖奖励的是癌症研究方面的突破,这种突破是使新的癌症疗法成为可能的突破;是给千百万人带来癌症可以治愈的希望的突破,” NFCR主席富兰克林·萨尔斯伯礼在颁奖仪式上致辞时说,“两位中国科学家取得的正是这样的突破。”

  美国科学院和美国医学科学院院士、第三届圣·乔奇癌症研究进展大奖获奖人卡罗·克劳斯教授作为颁奖嘉宾向大会介绍了王振义院士和陈竺院士的科学成就,称赞他们为世界癌症研究做出了杰出贡献。两位中国科学家在国际上首创应用全反式维甲酸和三氧化二砷联合靶向治疗初发APL患者,5年无病生存率从约25%跃升至约95%,使其成为第一个可被治愈的急性髓系白血病。这种联合靶向疗法已成为国际上治疗APL的标准疗法。APL靶向治疗研究也成为转化医学研究的典范。

  卡罗·克劳斯教授和NFCR首席运营官巴素娟博士为两位获奖人颁奖。王振义院士和陈竺院士分别发表获奖感言。两位获奖人回顾了联合靶向疗法发展过程中遇到的种种挑战,表示获奖是团队合作以及上海血液学研究所几代人不断努力的结果。APL靶向治疗的成功也是东西方医学融合和国际合作的典范。两位科学家对曾经给予他们研究工作大力支持和帮助的国际友人和合作者表示感谢。陈竺院士在发言中指出,在全球化的背景下,很多疾病的防治工作将很难单独在一个国家进行,而是越来越需要依靠国际合作的力量。中美两个大国未来应该在重大疾病和慢性非传染性疾病的防治方面结成更紧密的合作,共同为人类的健康事业做出更大的贡献,共创美好和谐世界。

  王振义和陈竺将分享2.5万美元奖金。

  在美期间王振义和陈竺还与部分在美华裔青年科学家进行了亲切的会谈。

  王振义现为上海交通大学医学院终身教授、上海血液研究所荣誉所长、法国科学院外籍院士。他曾担任陈竺的硕士研究生导师。陈竺现任中国卫生部部长,同时也是发展中国家科学院院士以及欧洲科学院、美国科学院和美国医学科学院及法国科学院的外籍院士。

  全美癌症研究基金会成立于1973年,是美国最大的癌症研究公益机构,其设立的圣·乔奇癌症研究进展大奖旨在奖励对癌症研究有非凡贡献的开创型科学家。

 

[作者]: 医学院 
[摄影]:
[供稿单位]:
[阅读]: 人次 [推荐新闻]         [我要纠错]         [关闭窗口]
[推荐]: 人次
更多相关新闻
读取内容中,请等待...
  高级搜索
更多. . .
上海交通大学隆重颁发首届“... [图]
上海交通大学2017年度国家自... [图]
上海交大获得国际海底管理局... [图]
中国“熊猫计划”项目组发布... [图]
上海交大陈宪教授参加李克强... [图]
上海交大连续五届获全国高校... [图]
上海交大学子在第38届世界头... [图]
上海市委副书记、市长应勇为... [图]
单霁翔做客上海交大堂·世界博... [图]
2017英国《金融时报》高管教... [图]
上海交大举行《东京审判——... [图]
上海交大学子在美国大学生数... [图]
上海交通大学校友会体育运动... [图]
上海交通大学建校121周年校友... [图]
上海交通大学创新设计中心揭... [图]
投稿须知 | 联系我们
沪ICP备020861  上海交通大学新闻中心版权所有  新闻网编辑部维护